名胜古迹 精美绝伦的大佛宝寺(组图)...

精美绝伦的大佛宝寺(组图)

分享

【新三才綜合】辽宁省锦州市历史悠久,名胜古迹众多。但是,境内最为著名的是中国北方五大  镇山之首——医巫闾山风景区;始建于隋文帝开皇十四年的北镇庙;因天下一绝  “笔架天桥”而著名的渤海湾笔架山;气势恢宏的辽沈战役烈士陵园和辽代皇家寺院,佛祖道场——义县奉国寺(当地习称:义县大佛寺)五处。在全国首批重点文物保护单位,国家AAAA级旅游风景区,申报中国世界文化遗产预备名录。

 辽宁义县奉国寺大雄殿一角。

义县奉国寺的前世今生

辽宁省铁岭,因“忽悠大王”赵本山而远近闻名,但是提到辽宁义县奉国寺,您可能不会有印象。但是,我可以告诉您,这个寺院可是真正的中国国粹,与其被人忽悠,不如随我的镜头开开眼界吧,呵呵……

在义县城东北部,有一个古老恢弘的寺庙——奉国寺。它始建于辽开泰九年(1020),距今992年了。 初叫咸熙寺,寺内大雄殿在国内各寺院建筑面积最大,面阔9间,通长55米,进深5间通宽33米,总高度24米,建筑面积达800多平方米。因为大雄殿内有距今近千年的七尊大佛,俗称大佛寺,金代改为奉国寺,是辽朝自称释迦牟尼转世的圣宗皇帝——耶律隆绪在母亲萧太后(萧绰)故里所建的皇家寺院。奉国寺遗存有中国古代佛教寺院最古老、最大的大雄殿,世界最古老、最大、最精美的彩塑佛像群。 经历代修葺,形成了目前较为完整的建筑格局。

历经千载,中国古代著名的佛教寺院原始建筑无一不遭破坏毁灭,唯独供奉七尊佛祖的奉国寺不可思议地退却了五次历史上的劫难,而雄姿依然。一劫:

金灭辽战争。二劫:元灭金战争。三劫:元代大地震。元至正二十七年(1290年),武平(今宁城)发生强烈地震,地震波及奉国寺,周边房屋均坍塌,而奉国寺殿宇仍巍然屹立。四劫:辽沈战役义县攻坚战。1948年10月1日,奉国寺大雄殿殿顶被一枚炸弹击穿,炮弹落在佛祖释迦牟尼佛双手之中,有惊无险的是炮弹没能爆炸,只是损伤了佛像右手(1950年原辽西省拨专款派文物专家刘谦对其修复)。神奇的是另有两枚炸弹落在寺院中也成了哑弹。五劫:文化大革命。1966年红卫兵造反派破“四旧”,拆庙毁佛。在国务院公布的“全国重点文物保护单位”标志面前,第五次劫难又一次退却。因此,这里充满了玄秘神圣。令无数虔诚的人们向往朝拜。

 

 义县奉国寺大雄殿。

国家文物局古建筑教授、高级工程师杨烈,曾评价奉国寺大雄殿为中国古代辽(宋)以前保存至今最为宏大和最为完整的单檐四阿顶木构建筑。建筑学家梁思成曾发表学术报告,称辽代寺院为“千年国宝、无上国宝、罕有的宝物”。古建筑学家曹讯说: “大殿九间是佛教建筑顶了天的极限,奉国寺七佛殿九间。全国古刹千百座,供奉七佛(殿)遗存只一个。奉国寺大雄殿是穷极伟丽的。”

这是千年协待菩萨之一。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here