名胜古迹 葛洪李时珍都爱到哪座名山寻...

葛洪李时珍都爱到哪座名山寻药问道

分享


栖霞山中草药基地——百草园

葛洪(284—364年),东晋道教学者、著名炼丹家、医药学家,为葛玄之侄孙,著有《抱朴子》、《肘后方》等医药书籍,而《肘后方》这本奇书由于使医者便于携带,以应临床急救检索之需,故此书堪称中医史上第一部临床急救手册。

栖霞山古称“摄山”,因山中盛产中草药可以滋养摄生,故名,目前栖霞山已知的中草药有200余种。历史上葛玄、葛洪、陶弘景及明代的李时珍等中医药大家也曾多次到栖霞山中采药。

葛洪为东晋时期的道教学家,曾到过栖霞山的三茅宫。据现任南京大学古典文献研究所所长,南京大学中文系教授、博士生导师程章灿的《诗栖名山》中所介绍:“三茅君,道家传说中的三神仙,即茅盈及其弟茅固、茅衷。凤翔峰顶曾建有三茅宫,祭祀三茅君。”可见,栖霞山的道教文化要早于佛教文化200多年,同时现在的太虚亭也是道教遗存建筑。

三茅宫到民国时期一直是存在的,据清张怡《登最高峰记》中所描述的:“山巅四面各有殿,分奉如来,碧霞元帝、三茅,旧有江乘庙以祠靳大夫尚,今不復存”。又据1918年何张莲觉写的《游栖霞山记》中记载:“顶有瓦屋两楹,即三茅宫也”。

葛洪作为已知的栖霞山1000多名历代名人中的一员,是栖霞山的道教文化和中医药文化的主要代表性人物,为栖霞山深厚的文化内涵奠定了坚实的基础。

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here