名胜古迹 即將消失的緬甸仰光史蹟 (...

即將消失的緬甸仰光史蹟 (組圖)

【新三才編譯首發】愈來愈多的國際觀光客,湧入緬甸前首都仰光(Rangoon)了。

隨著政治氣氛的改變,航班增加、酒店爆滿、投資也在加劇。有人說,要趁她在被改變前,趕快去作最後的一瞥。

獨立記者Philip Heijmans在緬甸仰光,為上百座歷史建築的拍下許多史蹟文物照片。部份照片在CNN網站批露︰

△  仰光秘書處大樓(Yangon’s Secretariat)︰現代緬甸之父昂山將軍(General Aung San),於1947年在此遇刺身亡。

△  議會︰在秘書處大樓中心,為緬甸第一個議會位址,從1948年一直使用到1962年。

△  仰光市區︰攝影師說,要拍攝這些歷史建築,最困難的部份在於獲得官方許可,市政府沒有什麼權力,因為這些建築物大多數是屬於國有企業,或者是屬於省政府,由省政府自己來管轄。

△  緬甸石油公司(Burmah Oil Company)︰攝影師說,我不得不去百般討好上百人,只為了獲准進到室內拍照。因為我不隸屬於任何機構,沒有組織機構可以為我背書。

△  仰光高等法院(Yangon’s High Court)大樓︰於1911年啟用。2005年,緬甸首都遷往奈比多(Nay Pyi Daw),最高法院也跟著遷走,但是此處仍繼續作為法院之用。

△  巴爾薩澤大廈(Balthazar Building)︰位於仰光的銀行街(Bank Street),曾經是英殖民地時期的高檔辦公大樓。攝影師進到內部去拍攝時,被裡面的貧窮所鎮懾住,許多家庭擠在破舊的房間,作為棲身之地。

△  市政廳(City Hall)︰名列仰光市文化遺產名錄,始建於1925年至1940年。

△  前「印度儲備銀行」(India Reserve Bank)︰《仰光的文物》(Relics of Rangoon)一份歷經兩年多研究的成果。它從8000多張的照片中選出,和數百名業主、政府官員、建築師和文物保護專家的訪談和討論後篩選的成果。

△  莫臥兒什葉派清真寺(Mogul Shia Mosque)︰位於第30街,始建於1918年,是仰光主要的什葉派清真寺。

△  前「孟加拉銀行」(Bank of Bengal)︰仰光的前孟加拉大樓,位於東街路的銀行,現在是緬甸經濟銀行的一個分支。

△  令人驚嘆的樓梯︰攝影師說,一些危樓反而最能拍攝出好作品,它們代表著過去數十年來緬甸軍政府的漠視,以及惡劣天氣與暴雨的無情摧殘。

△  索費爾大樓(Sofaer Building)︰位於仰光市中心,由猶太裔索費爾兄弟(Isaac and Meyer Sofaer),於1906年所完成。他們是在巴格達出生,在仰光接受教育的。

△  斯特蘭德酒店(The Strand)︰仰光最古老的豪華酒店,由沙基兄弟(Aviet and Tigran Sarkie),於1901年所建成。

△  仰光證券交易所(Yangon Stock Exchange)︰於2015年開業,位於前「緬甸央行」(Central Bank of Myanmar)和苗瓦底銀行(Myawaddy Bank)總部之內。

△  老「警察專員辦公室」(Police Commissioner’s Office)︰原為法院(Law Courts),可俯瞰華麗的斯特蘭德路(Strand Road)。

△  內河運輸大樓(Inland Water Transport Building)︰內河運輸公司為一私人企業,成立於1865年,原名為「伊洛瓦底江船隊暨緬甸輪船公司」(Irrawaddy Flotilla and Burmese Steam Navigation Company)。

△  仰光省法院(Yangon Division Court)︰原為貨幣部(Currency Department)大樓,位於班梭單街(Pansodan Street)街上,為仰光地標建築之一。在二戰空襲中受損,仍可看出原八角形的圓頂。

△  仰光省法院(Yangon Division Court)︰這棟建築最大的威脅是安全問題。要沿梯上樓,有可能會從梯子摔下。

 

出處︰CNN網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here