名胜古迹 世界文化遺產—韓國「佛國寺...

世界文化遺產—韓國「佛國寺」

分享

【新三才首發】位於南韓東邊慶尚北道的佛國寺相傳為新羅景德王的宰相金大城為紀念父母所建立(西元774完工)。萬曆朝鮮戰爭時期,寺院的木製建築被燒毀,後來佛國寺經過幾次重修,但也曾在日治時期重修時寺內的一些物品不翼而飛。1969-1973年佛國寺再次進行了全面的重修,恢復到現在的樣貌,雖說是歷經幾次重建的結果,然而寺內的石頭建築卻是原來新羅時期原有建築。

石頭建築

佛國寺已被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。筆者到佛國寺參觀時為2016年的五月上旬,好巧不巧遇上假日也遇上一年一度的「燃燈節慶日」(或說是「佛誕節」),寺內掛滿了整齊排列的燈籠,燈籠下有信眾們寫的祈願祝福的紙張掛在上面,來參觀的人潮始終絡繹不絕好不熱鬧。

通往紫霞門的階梯由青雲橋和白雲橋組成,參觀當時大概因階梯已經呈現些許危險狀態,所以禁止人們通行,必須從旁側繞道過了紫霞門、到大雄殿後再從另一側出來。可以清楚看到紫霞門或一些城牆是石頭堆砌建成的。大雄殿前面有兩座塔分別為釋迦塔和多寶塔,多寶塔結構較為複雜、裝飾華麗。現今韓國硬幣10元上的圖案正是佛國寺的多寶塔圖像。

紫霞門

大雄殿

多寶塔

來到大雄殿可見內有五尊佛像,正中間的為釋迦牟尼佛像。印象中顯得不同的是佛國寺的釋迦牟尼佛是有鬍鬚的。五尊佛像後面有多佛的彩繪壁畫像。可惜大雄殿內不能攝影。大雄殿外上方有龍的雕刻像,而極樂殿前上方的匾額後方則藏有一隻福豬。因為豬在韓國象徵著福氣,據說還能驅鬼避邪的,不知是否因為遊客很難找到福豬的關係,後來佛國寺甚至在極樂殿前設置了一隻金豬,讓前往佛國寺的信眾及遊客可以摸摸金豬招來好運氣。

金豬

另外佛國寺內也有許多信眾會在一個地方堆積小石塔許願(大中小石頭慢慢堆上),等石塔倒後據說願望也會實現,這應該也是韓國特有的習俗。看了韓國佛教經典建築,了解韓國佛教文化、風俗文化,覺得其實跟中國某些部分也有些相似之處。

(文/圖:廖真珮)

(責任編輯:姜啟明)

【新三才首發 轉載請註明出處】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here