名胜古迹 中美洲10大瑪雅金字塔(組...

中美洲10大瑪雅金字塔(組圖)

分享

【新三才編譯首發】(文/安景)中美洲的瑪雅金字塔(Mayan Pyramid)主要分佈在墨西哥尤的卡坦半島(Yucatan Peninsula)。瑪雅金字塔雖然遠不及埃及金字塔高,但是數量遠超過埃及金字塔,僅在墨西哥境內就發現10萬多座金字塔。在外觀上:瑪雅金塔式的頂部多為平台,上面建有神廟,可以拾級而上;而埃及金字塔則是錐頂,內部都是法老的陵墓,而瑪雅金字塔僅有極少數具有陵墓功能。

以下為中美洲著名的瑪雅金字塔:

△  羽蛇神金字塔(El Castillo Pyramid);位於墨西哥猶加敦州(Yucatan)契琴伊薩(Chichen Itza)遺址:

羽蛇神金字塔是瑪雅人建造的所有金字塔中最受歡迎的一座。塔高25公尺,共有9層,每面各被樓梯分成兩邊形成18個分離的露台,代表瑪雅年中的18個月,每月有20天。四面的樓梯各有91個台階,加上頂端平台,剛好代表一年365天。此遺址名列聯合國科教文組織世界遺產之一、新的世界七大奇蹟之一。

△  魔法師金字塔(Pyramid of The Magician);位於墨西哥尤卡坦州(Yucatan)烏斯馬爾(Uxmal)遺址:

此金字塔的塔高為40米,是烏斯馬爾遺址中最高的金字塔,也是最易識別的一座,因為它的底座是橢圓形,塔身的牆面轉彎處也就沒有尖角。西元600-1000年間,約有25000名瑪雅人在此活動。據認為,這座城市在1000年後遺棄了。烏斯馬爾遺址也名列世界遺產之一。

△  題字金字塔(Pyramid of Inscriptions);位於墨西哥恰帕斯州(Chiapas)帕倫克(Palenque)遺址:

題字金字塔位於帕倫克,是整座城市被毀掉的一部分,在1773年首度被發現的。而帕倫克是瑪雅文明古典時期最重要的城邦之一,其歷史可以上溯到奧爾梅克文明(Olmec)時期。1952年考古學家發現題字金字塔內有國王巴加爾二世(Pacal II, 603-683)的陵墓,以及其本人的遺骸,使得中美洲金字塔的用途重新被審視。而巴加爾石棺上的神話圖案中類似於宇宙飛船的圖案也被許多人據此相信瑪雅人擁有飛行器,或者是與外星人有著某種聯繫。在帕倫克,還有一條小河流經整座古城,其部分建築物為瑪雅大祭司和貴族的住所。帕倫克遺址已被列入世界文化遺產之一。

△  丹塔金字塔(La Danta Pyramid);位於危地馬拉(Guatemala)佩滕省(El Peten)米拉多(El Mirador)遺址:

在已知的所有瑪雅金字塔中,危地馬拉的丹塔金字塔是最大和令人印象最深刻的一座。被大片熱帶雨林包圍的丹塔金字塔,塔高72米(自森林的地面起算),體積為280萬立方米,係搭建在一個面積約18,000平方米的人工平台上。一般認為,丹塔金字塔遺址從西元前600年就繁榮起來了,於西元900年代廢棄了。

△  卡拉克穆爾金字塔群(Pyramids of Calakmul);位於墨西哥 坎佩切州(Campeche):

卡拉克穆爾是瑪雅文明古典時期(西元200-850年)最重要的城邦之一,其金字塔群佔地約30平方公里,被認為是中美洲佔地面積最大的瑪雅建築物之一。

△  提卡爾金字塔神廟(Temple of Tikal Pyramid);位於危地馬拉(Guatemala)佩滕省(El Peten)提卡爾遺址

提卡爾遺址是眾多瑪雅遺址中唯一被列入世界文化財的一處。目前,只有一小部分是近幾十年中剛從雨林中發掘出來的。最顯著的是6座高似摩天大樓的石灰岩階梯式金字塔,其中的提卡爾四號神廟(Tikal Temple IV),有70米高(230呎),是瑪雅文明最高的建築,始建於公元732年左右。遊客登上提卡爾金字塔,可以欣賞其他的金字塔和周圍熱帶雨林的壯麗景色。上圖右方的金字塔為提卡爾一號神廟(Tikal Temple I),塔高47米。

△  圖盧姆金字塔群(Tulum Pyramids);位於墨西哥 金塔納羅奧州(Quintana Roo)圖盧姆遺址:

7.圖盧姆金字塔的規模比其他瑪雅金字塔建築還小,但卻是很受歡迎的景點。此遺址位於12米(39英尺)高的懸崖上,是保存最完好的沿海瑪雅遺址。圖盧姆是瑪雅文明最後建造和居住的城市之一,西元13至15世紀之間為其最繁盛時期,在西班牙人佔據墨西哥後還存在了70年。西班牙殖民者帶來的疾病,似乎是其滅亡的原因。

△  科巴金字塔群(Coba Pyramids);位於墨西哥 金塔納羅奧州(Quintana Roo)科巴遺址:

科巴遺址位於圖盧姆遺址西北44公里熱帶雨林深處,是目前最接近瑪雅金字塔原貌之的金字塔群。這些金字塔並未整修,只是把周圍的雜草、碎片清除,使它們更加明顯而已。遺址內有高達42米的「大金字塔」(Nohoch Mul,如上圖),是瑪雅文明中最高的建築之一。雖然遺址中還有許多瑪雅金字塔尚未完全揭露,但現有出土的文物中,已顯示出瑪雅文明的非凡技能和工程方法。據推測,科巴地區是瑪雅人口最多的城市,鼎盛期據推測約有住民5萬人或更多。居民利用河流進行捕魚和貿易。根據座落在幾個湖畔的許多瑪雅建築推測,那是給貿易的船民提供食物補給的地點。

△  拉瑪奈(Lamanai)遺址;位於伯利茲(Belize)奧蘭治沃克區(Orange Walk District):

拉瑪奈(Lamanai)在瑪雅語意為「潛浮的鱷魚」,是少數迄今仍保有傳統名稱的一個瑪雅城市。目前,古遺址尚未全部發掘。考古工作只集中在幾個較大建物的調查和還原。

△  科潘神廟(Copan Temple);位於洪都拉斯(Honduras)科潘省 科潘遺址:

這是一個規模不大的瑪雅遺址,但是可以上溯將近2000年,它一度是瑪雅世界中最東部的城邦。在400年的發展過程中,科潘從一個小山谷成為一個有金字塔、有神廟、有彩色系列石柱雕像、有以瑪雅象形文字為圖飾的大城市,擁有2萬多居民,它被公認為是瑪雅城邦中最具藝術氣息的城邦。近代學者發現大型石雕人像並非瑪雅神明,而是這個統治者家族的歷代統治者。

 

出處︰Traveladvisortips, 維基百科
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here