世界之窗 義大利秘境布黛莉島 79歲...

義大利秘境布黛莉島 79歲莫藍迪守護

分享

【新三才編譯】79歲的莫藍迪(Mauro Morandi)過去29年來,每天早晨都被地中海的金色耀眼日出喚醒,卻沒有知音一同分享美景。

CNN報導,曾經是工程師的他選擇遠離都市的喧囂,獨自生活在義大利馬達萊納群島美麗的布黛莉島(Isle of Budelli)上。自1989年以來,他把這片天地美景視為天堂,來到這裡重新生活。

沉寂多年,莫藍迪透過Instagram、Facebook和Twitter分享這無與倫比的獨門秘境,當中有許多布黛莉島上的美麗照片。現在,許多遊客慕名而來,玫瑰色沙灘就是其中之一,但莫藍迪的安靜生活沒有改變。

他說:「我是一個叛逆的孩子,九歲時第一次離家出走。作為一個成年人,他覺得被剝奪了社會的權利。1968年我是抗議者,後來意識到我不喜歡武裝衝突,我討厭武器,然後我停止參與抗議活動。」他思索:「我想遠離這個只想著金錢、權力並自私的社會。」

他與幾個朋友決定離開義大利。「我們駕一艘雙體船前往波里尼西亞,尋找一個無人荒島。」結果他們在位於科西嘉島和薩汀尼亞島之間的布黛莉島上岸。

莫蘭迪發現完美無瑕的島嶼就在眼前,而島上的管理員正要退休。莫蘭迪繼承了管理員住過的小屋,之後他成為島上的管理員,維持島嶼的清潔。

他回憶說:「前幾年我非常冷淡,我不想和任何來看玫瑰沙灘的人交流,我只想獨自擁有這些美麗。」

隨著歲月的流逝,莫蘭迪心境改變。「我感到有點自私,我想與全世界分享這壯麗的美景之一。就像杜斯托也夫斯基說的,只有美能挽救這個世界,免於被人類摧毀。」

現在,他在夏季會為客人提供導覽,特別是小孩。自1990年代起,由於太多遊客導致玫瑰沙灘遭到侵蝕,於是沙灘被隔離,遊客只能在四周欣賞,而莫蘭迪則繼續守護這片土地。

這個島在過去幾年數度易主,自2016年起布黛莉島被政府收回,他差點被趕走,最後由1萬8000多人簽請願書讓他留下來。當局為島上的遊客設了Wi-Fi,現在莫蘭迪可以在社群媒體上分享照片。

他常常分享日出和日落,潮汐、布滿天空的螺旋雲以及粉紅微生物的照片,隨著曝光度增加,谷歌地圖上的照片已被近60萬人觀看,就連他自己都成了景點,「夏天的遊客來這裡,就為了要看住在這的『瘋狂男』」。

到了冬天沒有遊客的時候,他又能再度享受一個人的寧靜生活,一點也不覺得寂寞。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here