史海鈎沉 這些瓷器基礎知識你都知道嗎...

這些瓷器基礎知識你都知道嗎,景德鎮瓷器十問十答

分享

【新三才訊】1、景德鎮的陶瓷業是什麼時候開始的? 景德鎮是世界聞名的瓷都,但其陶瓷業是什麼時候開始的迄今尚無確鑿的定論。 我們只能依據史料記載來判定,景德鎮的陶瓷業大概是從公元1世紀左右, 即東漢時代開始的,在八、九千年前,人類即發明了陶器, 到了六朝時期的陳代,景德鎮的陶瓷纔有正式記載,故把此時作為景德鎮瓷業的開端。

2、最早的景德鎮瓷器有什麼特色? 歷史上,景德鎮瓷是以素瓷著稱的。 特色是「白裡泛青」,宋元時期, 景德鎮還生產了一種色質如玉的青白瓷器,俗稱「影青」, 影青瓷是真正屬於景德鎮的瓷器。

3、什麼是高嶺土? 高嶺土是粘土中的一種,它在瓷坯中所佔的分量最大,約為45%~60%。 高嶺土,有時稱為「瓷土」,它主要是由一種名為「高嶺石」的礦物組成的。 景德鎮的瓷器大多是以高嶺土為原料製坯的,所以燒出來的瓷器溫潤如玉。

4、青花瓷器始創於什麼時期? 根據學者和考古專家的說法, 我國青花瓷器可以追溯到元,到宋,甚至唐代。 目前挖掘出的最早的可以確定的青花瓷器為元代青花瓷。 所以青花瓷的始創還有待更充足的證據來予以確定年代。

5、什麼是青花釉裡紅裝飾? 釉裡紅是我國的傳統釉下裝飾之一, 它是用銅作著色劑的色料在坯體上描繪各種紋樣, 然後施透明釉經高溫還原氣氛燒成, 在釉裡透出紅色的紋樣,故稱「釉裡紅 」。 釉裡紅又單獨裝飾的,但大多數與青花結合 在一起進行裝飾而稱「青花釉裡紅」。 其特點既有青花的「幽靚雅緻,沉靜安定」的特色, 又增添了釉裡紅的渾厚壯麗,豐富了色彩效果,形成了高雅而又樸實的藝術風格。

6、什麼是粉彩? 粉彩是一種釉上(在瓷胎上)彩繪經低溫燒成的彩繪方法。 早在康熙年間,粉彩作為瓷器釉上彩繪藝術已開始了萌芽; 到雍正時,已趨成熟;乾隆時期粉彩已非常興盛。

7、「釉上彩」和「釉下彩」有什麼區別? 釉上彩的燒成在釉的表面, 它的燒成溫度比釉下彩低得多(700~850℃), 釉下彩必須達到一定的高溫(一般都在1250℃以上)才能產生應有的效果。 8、什麼是釉中彩? 除了釉上彩和釉下彩這兩種裝飾方法, 近年來發展起來的高溫快燒陶瓷顏料 是一種介乎釉上和釉下的所謂釉中彩顏料, 其裝飾方法和釉上彩相似,即在燒成的白胎上進行彩繪, 彩燒溫度為1060~1250℃,時間為90~100分鐘。 釉中彩即在高溫快燒的條件下,製品釉面軟化熔融, 使這種新顏料的顆粒滲入釉內,當冷卻後釉面封閉, 花色便沉浸在釉中使外觀變得滋潤恍目, 細膩晶瑩,頗有釉下彩的效果。 這種用高溫快燒顏料裝飾的「釉中彩」具有獨特的風格, 其色彩玉潤柔和,製品耐機械磨損效能和抗腐蝕效能強, 同時解決了陶瓷器「鉛毒」的危害。 與「釉下彩」相比,工藝簡單,燒成時間短, 成品率高,勞動生產率高,而且便於機械化連續化生產,目前在國內外已經普遍推廣應用。

9、什麼叫「鬥彩」? 簡單的說釉下彩加釉上彩就叫鬥彩。 為什麼要「釉下」加「釉上」呢? 原因是釉下、釉上的顏色各有其長處, 釉下和釉上巧妙結合,可以大大地豐富畫面色彩,取得意想不到的藝術效果。 拍出將近3億的天價元代雞缸杯就是鬥彩的。

10、什麼是墨彩? 墨彩是以黑色為主兼用礬紅、本金等顏料, 在瓷器釉上彩紋樣,經烘爐烤燒而成的一種裝飾方法。 是景德鎮又一獨特的陶瓷美術裝飾。 墨彩多以古裝人物、山水、花鳥、走獸等為題材, 以線條為主來塑造紋樣形象的,具有線條工細流利, 形象古拙生動,構圖空靈清晰,色彩古樸高雅的特色。 墨的繪製技法與落地粉彩相同,主要是在釉面染色並不須罩填各種水顏色, 燒成問題同新彩。清雍正時期就有用黑色描繪紋樣, 用紅色勾勒人物面部和手部線條,並且淡淡地染點紅色; 同時勾描金色為點綴。用色單純,不填玻璃質的透明顏色, 以工整細緻,清新明快,素淨淡雅,秀麗華貴的顏色而獨具一格。

景德鎮自古就與瓷器息息相關, 瓷器造型優美、品種繁多、裝飾豐富、風格獨特。 有大量系藝術陶瓷、生活用瓷和陳設用瓷,以白瓷為著稱, 素有白如玉,明如鏡,薄如紙,聲如磐之稱,品種齊全,曾達三幹多種品名。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here