世界之窗 三才新語:北美洲的遠古佛家...

三才新語:北美洲的遠古佛家文化遺跡

分享

【新三才首發】「……我相信這些是由同一個宗教群體雕刻的,這些宗教群體也在世界各地留下了許多美麗的岩丘雕像。 古代佛教傳教士可能已經很久以前就離開了北美(根據惠山報導,是在公元499年),但他們留下的獨特影響至今仍然存在。」

古代中國人探索美洲

250多年來,學者們一直在爭論,哥倫布(Christopher Columbus)於1492年從西班牙抵達美洲之前,亞洲的佛教徒是否可能已經造訪過北美了。這場辯論始於1763年左右,當時法國一位研究東方的學者約瑟夫·谷音(Joseph de Guignes)翻譯了《梁書》,其中記載了惠山和尚在公元458年進行的傳教之旅。

谷音認為Fu Sang(扶桑)實際上是古代北美,這一觀點在學術界被廣泛接受了大約75年。 德國著名的自然學家暨探險家亞歷山大·翰博特(Alexander von Humbolt)相信谷音的發現。 但是,在19世紀,一些德國和北美的漢學家強烈反對谷音的理論,到20世紀初,它在很大程度上已經失去聲望了。

從位於猶他州莫布(Moab)的拱門國家公園中(Arches National Park )的北窗拱門(North Window Arch)看到的另一個角拱門

目前一些研究人員仍然認為,古時候的中國人(或亞洲人)曾在北美留下遺跡的重要證據已經被忽視,但其實應該加以認真考慮。這裡有一些證據可以讓我們檢視。

在古印度所有主要宗教,包括佛教在內,其寺廟入口的神聖拱門稱之為Torana(托拉納)。其主要目的是保護拱門下方或拱門後面的莊嚴神像(如佛陀),並且為寺廟提供一種觀感上的神聖威儀印象。因此,托拉納最受尊敬的地方在於拱門下或拱門內的神像,因為它是朝聖者所要朝拜的神像。

現代美國的普韋布洛人(美國四個角落地區的原住民)所在地擁有這樣的拱門,被稱為彩虹橋。 在過去的幾年中,這些部落為了阻止每年三十多萬遊客直接從橋下的地面穿過而提出上訴,但迄今為止未能使美國政府採取限制行動。

以前彩虹橋是猶他州的一個偏遠地區,遊客難以到達。但是當科羅拉多河被建了水壩以後,情況發生了改變,為了內華達州的拉斯維加斯需求建造了一個名為米德湖的水庫(Lake Mead)。由於科羅拉多河的洪水氾濫,米德湖的河岸現在已延伸到彩虹橋的基層區,使得遊客都可以輕鬆到達。這給那些將此地當作是一個聖地的原住民帶來了很大的困擾。

在猶他州拱門國家公園的彩虹橋拱門

此地的彩虹橋不是唯一的,總共有16個最大的拱橋分布在全世界各地。中國與美國四個原住民角落區域擁有14個這樣的岩石奇觀,另一個是在阿富汗。該地是古老的佛教王國Gandhara(健馱邏國)所在地,此國位於連接中國與希臘、羅馬和地中海的絲綢之路(也是貿易路線)上。最後一個叫阿羅巴(Aloba Arch),位於非洲的查德。

從這些陸橋和周圍的岩石,還有它們在古代貿易路線上的位置,以及它們和早期佛教傳教士的記載的相似性,我相信這些驚人的岩體不僅是自然界的侵蝕現象。我相信它們是由同一種宗教團體雕刻的,這些宗教團體在世界各地也雕刻了許多其他美麗的岩體。古代佛教傳教士可能很久以前就離開了北美(根據惠山的說法,是在公元499年),但他們留下的獨特影響至今仍然存在。

在我看來,彩虹橋是北美佛教拱門的一個大型遺跡。許多象徵這個宗教的一些較小的拱門也倖存了下來。猶他州拱門國家公園內還留下2,000多個拱門。最著名的是猶他州的「精緻拱門」(Delicate Arch),它是猶他州的象徵符號。「精緻拱門」被認為是岩石受到侵蝕所形成,位於懸崖的邊緣,從拱門中可以看到壯觀的景色。

「精緻拱門」在猶他的拱門國家公園。它的底部有著明確的切割痕跡,並且形狀與北美其他拱門相同,這使人們相信它是人類在古代創造的。

有幾處幾乎完全相同的岩石拱門,例如新墨西哥州的阿納薩茲岩(Anasazi Rock),它像精緻拱門(Delicate Arch)一樣,在其兩個拱柱的底座有著完全橫切的痕跡。古代佛教徒中有手藝非常高超的石雕師。在印度的伊洛拉石窟( Ellora Caves),和數年前在阿富汗被摧毀的大佛以及印度早期在岩丘上雕刻而成的佛塔(寺廟)中都可以看到這種石雕師的傑作。

佛教從成立之初就開始派遣傳教士傳播信仰並找尋新的信徒皈依。從佛教在古希臘的力量中可以看出這一點,稱之為希臘佛教,產生於佛教建立後的公元前6至4世紀之間。 如今,希臘佛教的岩石雕刻遺跡仍被保留著,目前是被基督徒做為修道院的形式而聞名於世。這些美麗而位於崎嶇不平的山頂上的修道院,造型看起來就像在遠東和東南亞地區所發現的佛教寺院一樣。

古代希臘佛像

有人說這些岩雕結構是由基督教修道人建造的,那它們的動機或目的是什麼?有充分的證據證明基督教來到希臘之前,佛教文化就已在此地具有堅固的基礎,為什麼還要假設基督教僧侶是複製了傳統的佛教建築風格。早期的佛教徒不僅雕刻了巨大的岩石造像,而且還長途跋涉去完成它們。

在檢視過北美早期存在佛教的遺跡之後,我發現這些證據足以證明在哥倫佈發現信大陸之前,美洲就已存在亞洲人甚至古中國人的足跡了。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)