世界史话 一令失误贬胡佛—美国193...

一令失误贬胡佛—美国1932年镇压

分享

前言 : 历史事实是:即使象胡佛那样负有人道主义盛名的总统,即使小心翼翼不开一枪,一旦动用军队,也难免造成粗暴侵犯人权的后果,最后终被民众贬斥。

从1932间五月底起,退役军人在华盛顿扎营示威近两个月了,国会虽然否决了军役补贴兑现的议案,但通过了发放路费遣散示威者的议案,大约5000名示威者离去,仍然有两万人坚持抗争。

1932年7月28日,胡佛总统要求示威组织“军役补贴军团”(Bonus Army)从联邦所属地界撤离,由华盛顿警察具体实施。上午,在警察的监视下,退役军人们和平地撤出了联邦建筑物。下午,形势突变,在国会山下发生了剧烈冲突。华盛顿警察局总长格拉斯福特本来是示威者的同情者和朋友。在这种情势下,一些退役军人转而认为警察局总长背叛了他们。一名退役军人猛然扑上来,把总长佩戴的金质徽章一把扯下来;另一些人则对着警察砸砖头。两名警察头骨开裂。警察开枪射击,两名退役军人被打死。警民对立情绪陡然高涨,局面开始失控。

胡佛总统立即召见作战部长赫尔利(Patrick Jay Hurley),指示他调动陆军参谋总长麦克阿瑟,执行总统命令。命令写到:“你立刻率领美国军队开赴骚乱地点,封锁骚乱波及地区并且毫不迟疑地清理现场。必须妥善处理和善待妇女儿童,在执行此命令时要竭尽一切人道主义手段。”

麦克阿瑟调动了六辆坦克驻守街口,坦克顶上架设机枪;四连步兵上了刺刀,四连骑兵马刀出鞘,很快将退役军人驱赶出联邦政府的地界。当军队到达Anacostia河时,胡佛两次派人传达命令,制止军队到河对岸清理示威者营地。麦克阿瑟用他的方式,表达了将行在外君命有所不受的治军原则。他说:“我很忙,没有时间会客,那些假装传达总统命令的人休想打扰我。”麦克阿瑟指挥军队跨河包围示威者营地,命令所有示威者限时离开,然后放火将营地烧为灰烬。

整个的清理现场过程,军队未发一枪。

14pt">一名11周的婴儿被母亲遗留在营地无人照看,吸入过多的催泪瓦斯毒气,陷入昏迷,最后死在医院。

两名被警察开枪打死的退役军人最后被政府埋葬于阿灵顿国家陵园,给与阵亡军人的荣誉。

历时两个月的要求军役补贴兑现的示威活动终于以悲剧收场。而胡佛的白宫生涯也随之黯然结束了。人们对于萧条的经济失望,对胡佛政府镇压平民的粗暴行为不能原谅。民众情绪反映到当年的选票上,罗斯福以57.4%对39.7%的压倒性胜利当选为32届总统。麦克阿瑟的一把火不仅把示威者营地烧为灰烬,也把胡佛连任的希望化为青烟。胡佛卸任后的一段时间里,连共和党内的头面人物都怕受到胡佛负面的形象牵连,对其敬而远之,令这个过气政治明星,一天到晚孤对钓鱼竿。

胡佛曾是斯坦福大学毕业的矿业工程师,致力于探查矿产,工作勤奋刻苦。他在缅甸拥有银矿矿井,给他带来源源不断财富。一次世界大战期间,胡佛在欧洲战场负责转运美国士兵和物资,统辖战时食品分配供应。他的调度得力、工作效率高超,因此升任总统顾问,后来又担负凡尔赛条约美国代表。战后他以个人力量筹集到几百万美元救助比利时食品和药物。使得他的国际声望亦蒸蒸日上,称为世界闻名的人道主义者。在任商业部部长时,他以技术专业人士的眼光,对新出现的无线电、航空行业实行标准化管理,在零件的设计、制造检验设立统一标准,商业部首先设立的标准化局对美国新兴工业的发展意义重大。

美国第31任总统胡佛

胡佛的声誉达到高峰是在1927年竞选总统时期,他提出“让每个餐桌都摆上一只鸡,让每个车库里都摆着两辆汽车”的竞选口号,吸引了大量渴望丰衣足食的选民。他以58.2%对40.9%的优势击倒民主党候选人史密斯(Affred E. Smith)。史密斯的狼狈相很像四年后他败给罗斯福的情形。

胡佛夫妇曾经在中国生活过3年(1989-1992),在入主白宫期间,每逢遇到不便公开的话题,夫妇之间就用中国官话对答,周围侍从无不坠入云雾,蒙了一头露水。但是他们没有想到,70多年后,中国人又谈论华盛顿镇压民众的历史,把它与中国发生的事情作比较。

也有人试图把中国推到云雾中去,给老百姓蒙一头露水。他们含糊其实地渲染胡佛劣迹,以掩盖和淡化本土独裁者罪行,为中国统治者寻找国际依据。其潜台词是:既然美国政府能用军队镇压平民,那中国政府做什么也就情有可原、不必苛责了。

历史事实是:即使象胡佛那样负有人道主义盛名的总统,即使小心翼翼不开一枪,一旦动用军队,也难免造成粗暴侵犯人权的后果,最后终被民众贬斥。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here