世界史话 日本民族精神的形成探源

日本民族精神的形成探源

分享

当代大陆人研究近代日本的崛起,往往只注重对”明治天皇”时期日本的国情及引进西方政治体制和科学的研究,无意或有意的忽视了对日本大和民族”武士道”精神的研究。

“武士道”精神形成于”明治天皇”之前的幕府战国时代。幕府是古时日本违背”君臣之道”的武家(武士)势力架空日本天皇,成为天下霸主,凌驾于天皇之上对日本实行全方位实质管理的不正常的中央政府机构。类似中国春秋战国时期的霸主。

其最高权力者为征夷大将军,亦称幕府将军。日本历史上共经历了镰仓幕府、室町幕府、江户幕府三个幕府的战国历史时期。始于1185年终于1867年共682年,幕府本指军事将领的军帐,但在特殊的背景下,在日本演变成一种特殊的政治体制。

“武士道”精神就是在这样的一种违背天理的不正常社会状态下的武士阶层无休止的战争中,萌芽、发展、规范、完善中形成的。其过程达700年。

在当时古代日本,练武是一种谋生的手段。练武人的从小的志向是谋一城之主,进而成为领主,而天下霸主。从表面看,日本”武士道”精神中有中国传统文化中的”杀身成仁”、”舍生取义”、”视死如归”、”不成功便成仁”的”忠”与”义”的价值取向,但是,从其本质上是武士在谋取个人及集团利益时,必须秉承”忠”、”义”的强人哲学。这种强人哲学就是中国传统文化中”盗亦有道”的更高的一种表现形式。”剖腹自杀”的极端行为演变成了一种为责任为荣誉为义气为谢罪等等而”舍身”的一种变态的文化,这种”剖腹自杀”文化在江户幕府后期也是被严令禁止,只是”剖腹自杀”好象演变成了”武士道”精神的象征而禁而不止,在”二战时期”屡见不鲜。”武士道”精神的精华实质的完善,也演变成了日本大和民族的一种为达目的百折不挠、坚韧不拔的可贵精神。

日本大和民族在历经700年的战国时期磨练的这种”武士道”,容入到日本的文化基因中,大和民族在这个期间完成了民族精神的从铸和质的升华飞跃,把整个民族的整体状态提升到一个全新的境界!”武士道”完善后,日本的儒家文化抬头兴起,在幕末农民起义和萨长等西南强藩为中心的倒幕运动压力下,第15代将军德川庆喜于1867年末被迫宣布”奉还大政”。1867年12月9日倒幕派发动”王政复古”政变,宣布废除幕府制度。新成立的明治天皇政府经1868~1869年的戊辰战争,彻底打倒幕府势力。至此,日本的封建幕府政治结束。

日本人结束了长达700年违背”天理”及”君臣之道”的武家架空日本天皇,独霸主天下的不正常历史。精通”天人合一”文化的人都明白,其实,这也是上天借武家之手给天皇完成了锤炼日本大和民族的使命而已,表面上违背了”天理”及”君臣之道”其实,也在”天理”及”君臣之道”之中,”天理”、”天意”谁能违背的了呢?明治天皇也正是借助武家700年之力才完成了其民族的腾飞,成了亚洲的”霸主”。到现在日本民族也是世界的”霸主”之一。

人类生存的过程中有一个规律:在人类进入道德败坏时期,会有一个群体消业的特殊时期,战争和瘟疫等所谓自然灾害就是为人群体消业而来。在这个时候会有圣人下世传正统文化把人导入正途,在随后的一个特定时期会出现一个社会的中兴和文化的全盛时期。比如中国,在经历上古至周朝几千年后的人们天性消磨,欲念丛生、道德败坏后就进入了”春秋战国时期”。说白了”春秋战国时期”就是中华民族群体道德败坏、精神颓废后的群体消业的魔难时期,在这个时期老子和孔子下世给人留下了”道家修炼文化”和”儒家文化”正统文化。”道家修炼文化”和”儒家文化”正统文化传下后经秦统一全国,整顿统一文字、度量衡、管理机制等规社会秩序后,中华民族开始进入了”汉朝”和”唐朝”的全盛时期。

把日本幕府和中国”春秋战国时期”的现象进行对比,中国”春秋战国时期”的武士也有类似日本幕府武士的行为及伦理,不同的是中国”春秋战国时期”的武士行为以节义尽忠、除暴安良、行侠仗义的奉公精神为主流而日本幕府”武士道精神”的形成,更多的是为了谋求个人和集团谋利益为核心中发展起来的,是为私的。两者相比,再把中国”春秋战国时期”后的”汉朝”和”唐朝”的全盛时期和日本幕府后出现的”明治维新”到现在日本的状况相对比,博大精深的中华文化和大和文化的优劣对比,高下立判!而现在的很多中国人把”宋朝”以后,中国人逐渐脱离中华文化的本质而产生的种种不正常现象,当作攻击中华文化的武器,实在是不懂自己的祖宗文化,在这个方面可谓是真实的中华文化”文盲”或者可以说成是背离自己祖宗文化的”文化暴力流氓”。这种人”五四运动”以后逐渐占了主流。

大和民族的腾飞其实质是以其民族文化和精神为主体、西方政体为手段、西方科学为工具发展起来的。类似当时满清政府的”中学为体,西学为用”的策略,而日本的儒家文化也很发达,儒家讲的是做人的理。君、臣、士、商、民都是不同阶层的人,儒家讲的是不同阶层的人应该怎么做人的理,也就是君有君做人的理、臣有臣做人的理、如此类推…..。这些中华最优秀的文化都熔融到日本大和民族的文化和民族精神中,焉能不强?近50多年来,中华大地不断被“毛”料的洋“马”等“列”酒政治化,现在对绝大多数中国人而言,中华民族文化和精神已经消失怠尽了,这也是身为”汉族”人的最大悲哀……

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here