世界史话 《善德女王》人物的戏剧人生...

《善德女王》人物的戏剧人生与真实人生(3)

联唐大使金春秋

【新三才首发】看到这张武烈王金春秋的画像,就可以知道《善》剧中极尽华美之势给各个房间都布置上明朝式样的家具,新罗王的大殿座椅也好象故宫太和殿的龙椅,实在是关公战秦琼了。大唐以前,中华民族都是席地而坐,在地上铺张席子,盘腿而坐。即使大唐皇帝也不过是有个不高的榻,盘腿坐在榻上。武烈王金春秋也同样盘腿坐在榻上。在中华,垂足坐的椅子板凳等家具是在宋朝后才有的。而朝鲜民族在朝鲜王朝时还是坐在地板上,或者说是炕上的。

金春秋(公元654年至661年在位)是真智王金舍轮孙,伊餐金龙树子,母亲天明夫人金氏是真平王之女,善德女王的姐妹,春秋是善德王的外甥。6世纪起,新罗开始采纳骨品制度,将贵族分成5个等级。骨品制度决定着法律权限,社会地位和官职。人们要依照骨品等级来着装,建房和结婚。骨品制度的采纳使新罗成为等级严格社会。圣骨和真骨为王室。真德女王之前只有圣骨才能继承王位。金春秋是第一位继位的真古,骨品制度终止。

《善》剧中金春秋出现较晚,但却给观众留下了深刻的印象。童星出身的俞承浩把一个英俊机敏,却亦正义邪的金春秋呈现在人们眼前。春秋年幼时天明公主为保护他不受美室的侵害,小小年纪被送到大隋留学。回来后认为母亲天明的死全都是为了德曼,而对德曼心存芥蒂,明明聪慧而口才出众、心机深而野心勃勃,却表现得像是一个蠢钝无知的纨绔子弟、整日流连声色犬马的风流少年,小小年纪就把一帮老江湖耍得团团转,与杀死父母的仇敌接触,肆意玩闹,和美室的孙女自由恋爱,一招生米煮成熟饭,实有认贼作父之嫌,一直都让德曼和庾信担心。但其实他这样做的目的是为了洞察权利关系和人际关系,并且离间美室一派,一时间还真把夏宗和宝宗兄弟俩搞得反目为仇。在明了了美室一派的强势和邪恶手段后,小春秋才有玩过头的恐惧感。被德曼公主博大的胸怀所包容,春秋成为支持德曼成为女王的决定性角色,之后还经常给德曼出谋划策,帮德曼实现三国统一。

人世间难有完人。春秋虽然是有王氏血脉的贵族,但也曾想过要为了个人的恩怨而反对王室。小时候性格的关系,花郎时期的春秋武艺也不佳。但是他的计谋和口才非常出众,在外交和人际关系方面也非常有造诣。最可贵的是,他能够在正邪较量中感受和趋向于善德女王善的力量,而控制住自己的野心,成为名垂青史的功臣,并且成为了攻克百济——完成三国一统之路第一站的王者。

历史上,与大唐联盟这等重大之事就是金春秋为使臣冒险促成的。新罗即没有和大唐接壤,海上航线也被高句丽和百济阻隔,与大唐的交往对于新罗来说的确是艰险的。《三国史记•新罗本纪•真德王条》中记录了金春秋遇险的故事。“真德王2年(648年),金春秋作为使节前往大唐,返回途中在海上遇到了高句丽巡逻兵。金春秋的随行人员温君解立即觉察出危险,让金春秋乘坐小船逃跑,自己则身穿金春秋的衣冠,坐在船的高处。高句丽士兵看到假扮成金春秋的温君解的穿戴,就以为是金春秋,便把他抓走并杀死。温君解的牺牲使金春秋平安返回新罗,他向真德王报告了这件事,真德王追封温君解为大阿飡,并重赏了他的子孙。”

金春秋登上王位后,公元655年又向大唐报告称高句丽与百济联兵入侵新罗,乞求唐朝援助;660年再次乞求大唐出兵攻打百济,救援新罗。百济在武王时代本来也接受大唐册封,但在义慈王时代不但终止承认大唐为主庭,不再进贡,还和倭寇打得火热。新罗与唐朝大将苏定方一起围攻百济都城,百济义慈王率左右连夜逃遁,随后投降,百济亡国。至此,朝鲜半岛只剩两国。金春秋进一步效仿中国的官僚机制来管理扩大了的国家。

金春秋在位的天命好象就为完成与大唐联合攻克百济。为王短短5年,消灭百济后仅一年,661年六月金春秋去世,谥号武烈,庙号太宗,葬于永敬寺北。春秋能够成为第一位为王的真古,一定要在这个过程中舍去很多自己人性上的缺点,比如野心等,越是能够不顾个人的前程和安危为新罗着想,反而会立下更大的功劳,得到更多的人气,得到百姓和大臣们的支持,登上王位。

再说说善德女王统一朝鲜半岛的遗愿是如何实现的。在百济覆灭后,唐朝在朝鲜半岛百济故地上设置熊津都督府等5个都督府。又设立了鸡林州都督府,下设州和县。金春秋去世后,长子金法敏登基为文武王。羁縻州的 “鸡林州都督”由新罗王金法敏为担任。《三国史记•新罗本纪》文武王三年载:“大唐以我国为鸡林大都督府”,大唐“际天所覆,悉臣而属之。薄海内外,无不州县”,鸡林属于其中一部分。自663年起,先后有16位新罗王被唐朝委任为鸡林州都督,历时200余年。

文武王金法敏在位期間与大唐合作,達成了朝鮮半島的三國統一。他的生母文明王后是名將金庾信的妹妹。早在真德王时代,650年遠赴唐朝,官任唐朝「大府卿」。654年成為新羅兵部令。655年立爲太子,武烈王七年(660年)領兵船一百艘与唐朝大将苏定方一起围攻百濟都城,攻灭百濟,立下功勋。661年即位后,联合唐军多次攻取百濟諸城,攻破百濟殘衆。六年(666年)文武王欲滅高句麗,向唐請兵,唐派李勣伐高句麗,668年九月唐兵联合新罗攻克平壤城,高句麗王高臧投降,高句麗亡。至此善德女王的愿望实现。

灭亡高句丽后,唐朝在朝鲜半岛设置安东都护府作为统治机构。金春秋始终对大唐忠心耿耿,但金法敏却象是《善》剧中的金春秋,使计谋,耍心眼,出尔反尔。在朝鲜半岛没有统一之前,他一直和大唐密切合作,但刚一统一,就背叛大唐,并最终导致新罗与唐朝的战争。

如果纵观朝鲜半岛的历史,可以看到,朝鲜半岛得以统一时,往往是承认中土天朝为主庭,有中土天朝相助。与天朝为敌,甚至与倭寇联手,往往使半岛分裂。中华历史上,唐太宗、永乐大帝等神州历史上英明伟大的君主也都曾尽力使朝鲜半岛成为神州这片人类历史上唯一上演五千年大戏的大舞台的一方,希望朝鲜半岛和这里的人们能够得到更多的中华文明之光,并且在世界历史上起到更加重要的作用。虽然历史上朝鲜半岛与中华的关系几经变动,并最终选择了分离,但历史上曾经政权合并,文化交融的那一段段历史中闪耀着的中华文明的光彩,都使后人得以窥见历史上中华传统文化中的美德。而这些精彩的历史片段,也成为了当今韩国电视制作人的最爱。

-待续

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here