世界史话 德國的通貨膨脹(圖)

德國的通貨膨脹(圖)

分享

德國在1923年至1924年間遇到最嚴重的惡性通貨膨脹。在1922年間,最高的貨幣面值是五萬馬克幣;而在1923年間,最高的貨幣面值就是一百兆馬克幣。在最嚴重的時候,八百億馬克幣只與一美金等值。

第一次世界大戰以德國戰敗而告終,德國被迫支付約330億美元的戰爭賠款。當時德國的實際產出根本不可能達到這個數目,因此德國政府的唯一選擇就是印製越來越多的貨幣,而這些貨幣都不與黃金掛鉤。這導致了有史以來最嚴重的通貨膨脹。到1923年年底,要花420億德國馬克才能兌換一美分!

1919年只需花1馬克的東西,那時要花 7260億馬克才能買到。

從1913年到1918年,在戰爭期間,德國貨幣發行量增加了8.5倍,德國馬克相對於美元僅貶值了50%,從1921年開始,德國中央銀行的貨幣發放量呈火山噴發的態勢,1921年比1918年增加5倍,1922年比1921年增加10倍,1923年比1922年增加7253萬倍。從1923年8月起,物價達到天文數字,一片麵包或一張郵票的價格高達1000億馬克。德國工人每天的工資必須支付兩次,拿到錢之後要在一個小時之內花出去。有人甚至將手中的德國馬克在寒風中燒掉取暖,顯見當時的德國馬克多麼沒有價值。

德國銀行家血洗中產階級的儲蓄,使大量社會主流人士一夜之間淪為赤貧,從而奠定了日後納粹上臺的群眾基礎,並深深種下了德國人對猶太銀行家的痛恨。比起1870年普法戰爭失敗後法國的境遇,德國人民所遭受的悲慘苦難要深重得多,第二次世界大戰的所有誘因已在1923年早已埋下。

然而在第二次界大戰期間,德國馬克一樣大幅貶值,再度出現以物易物的交易方式。

也因此在今天的歐債危機中,德國政府強烈拒絕採用美國聯準會印鈔票收購債券的做法,解決歐債危機。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here