世界史话 “死海古卷”上呈网络

“死海古卷”上呈网络

分享

[新三才讯]以色列古物管理局和谷歌(Google)公司12月18日在耶路撒冷宣布,死海古卷数位图书馆正式上线。

以色列古物管理局局长多夫曼(Shuka Dorfman)在记者会指出,以往全世界只有5位古物保存工作者可以接触死海古卷,去年9月,以色列博物馆已将死海古卷中较完整的5卷数位化,如今任何人只要上网就可以看到死海古卷。目前网站上已有5000多张照片可供查询,包括犹太人看重的“十诫”、记载世界起源的“创世纪”,和基督徒耳熟能详的部分诗篇内容。

以色列古物管理局和谷歌公司计划,透过高科技和高画质摄影,将上万份死海古卷的残片也全面上线。死海古卷图书馆的网址是http://www.deadseascrolls.org.il/home,目前使用希伯来文及英文,未来还会增加阿拉伯文网页。

死海古卷是目前最古老的希伯来文圣经抄本(旧约),此古卷出土于公元1947年的死海附近的库姆兰,被称作20世纪人类最重大的考古发现。古卷主要是羊皮纸,部分是纸莎草纸。抄写的文字以希伯来文为主,当中也有少数由希腊文、亚兰文、纳巴提文和拉丁文写成。 一般认为这是公元66年~公元70年犹太人反对罗马的大起义,被罗马镇压失败后,犹太教文化面临灭顶之灾,一些犹太教的苦行教徒将古卷埋在死海附近干燥的地方,以求保全本民族文化。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here