世界史话 真英雄-25年前那晚杰格违...

真英雄-25年前那晚杰格违抗命令毅然打开柏林围墙

分享

柏林围墙

【新三才综合报道】在柏林围墙倒塌25周年前夕,当年打开柏林围墙的边界守卫杰格Harald Jaeger接受法新社访问时谦卑地说:「不是我打开的,是当晚聚集的东德人民。」

不过,杰格在1989年11月9日晚上成为历史人物,他在没有接获上级明确指示的混乱情况下,决定开放边界。

杰格

现年71岁的杰格当时是东柏林北边波荷木街边境检查站的副站长,他当了28年边境警察,也有东德秘密警察背景。

他说,11月9日那天,东德的人民运动已持续几周,边界提高警戒,但当晚毫无征兆会改写历史。

下午6点,他开始值班。吃晚餐时,电视上一名共党高干宣布,东德人民即刻起可以越过检查站离境。「我差点被面包噎到,我不相信我的耳朵,当下自言自语:刚刚宣布什么蠢事?」

他打电话给站长确认。站长说:「你为这件蠢事打电话来?」并指示他,不要让没有通行许可的人越过边界。但他办公室外好奇的民众越聚越多,群众高喊:「让我们离开!」

他再打电话给站长,站长说:「我没有接到上级命令,对你也没有指示。」

到了9点左右,通往边界的道路上涌入大批群众。杰格再拿起电话对站长大吼:「我们必须有所行动!」

杰格接获指示,让最激动的人越过边界进入西德,希望能安抚群众。他说:「结果适得其反,群众越来越激动」,他担心会发生推挤踩踏。

他说:「当时我对自己说,要有行动,我们必须让东德人民越过边界。」11点30分左右,他下了一道改变命运的命令:「打开边界围栏!」起初,他的手下站着不动,呆若木鸡,他重复指示。

即使在25年后,他回忆红白相间的围栏被打开的那一刻,还是很激动。他笑着说:「我从未见过这么高亢欢乐的场面,此后也没再见过。」

不过,他说,这要归功当晚聚集的群众,「我唯一的功劳就是没有流血。」

第二天黎明,他打电话给妹妹:「昨晚是我打开边界,她回答说,你做得好。」

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here