世界史话 二战女间谍获颁法最高荣誉勋...

二战女间谍获颁法最高荣誉勋章(图)

分享

二战女间谍获颁法最高荣誉勋章观赏相片

【新三才讯】1名二次大战女英雄跳伞空降到德国防线后方,“冒险”执行间谍任务,但她十分谦逊,约15年前才告诉孩子这些过去,她今天获颁法国最高荣誉勋章。

出生于英国、现年93岁的陶艾尔(Pippa Doyle)目前定居新西兰,接受法国政府颁发法国荣誉军团勋章(Chevalier de l’ordre national de la Ligiond’Honneur)。

法国驻新西兰大使康提尼(Laurent Contini)在奥克兰军营颁发勋章给陶艾尔,颂扬她在1944年诺曼第登陆前监视德国行动的英勇事蹟。

然而,谦虚的陶艾尔不愿讲她战时的经历,15年前才跟她的4个小孩透露这段过去。

二战期间,她因祖母的父亲被纳粹枪杀,而加入英国情报组织特别行动局(SOE)。此情报组织在纳粹占领的欧洲地区从事间谍和破坏工作。

法语流利的她在1944年5月1日以代号“波烈特”(Paulette)跳伞空降诺曼第,她在当地监视德国军队,并将加密讯息传送回伦敦。

康提尼说:“碧琶(陶艾尔)是新旧世代的杰出楷模。”

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:法新社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here