世界史话 法国盛赞一战华工(图)

法国盛赞一战华工(图)

分享

战华工在诺耶勒苏尔梅尔镇诺耶勒苏尔梅尔市政厅

【新三才讯】法国政府星期三向一战华工致敬。法国国防部长勒德里安在华人聚居的巴黎13区感谢一战华工为法国做出的贡献,他说:“14万华工中的每一个都阻止了法国走上灭亡之路”。

今年是第一次世界大战一百周年。星期三,在巴黎十三区一座公园里的一战华工纪念碑前,法国国防部长勒德里安表示,法国永远不能忘记那些在战壕、在后方,在工厂里支援法国军人的一战华工。

1916年2月,一战进入最疯狂阶段。法英两国与中国签署引入14万华工的协议。华工的任务不在于作战,主要是让他们顶替那些已经奔赴前线作战的法国工厂和作坊的男子。但事实上有些华工进入了战壕,清扫和维修战壕。

法国国防部与华裔融入法国促进会周三联合举办了纪念一战华工仪式。法国国防部长勒德里安说,“华工与法国军人一道并肩出现在前线,至今仍然是很少提及的一段重要的一战史”。他补充说,“在法国历史非常恐怖的这一时刻,华工的救助是决定性的”。

勒德里安还表示,华工来到法国后,经历了不同的境况,但所有的华工都经历了非常严酷的工作条件。“他们住在破旧的房屋,与其他的劳动者分开来,挣一份少得可怜的工资。但他们为战争付出的努力不亚于他人”。

据指出,在来法的14万中国劳工中,大部分来自中国北方。其中20000人死于一战。大约3000华人战后选择留在法国。

(有删节)

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here