世界史话 百年前難忘的聖誕節休戰時刻...

百年前難忘的聖誕節休戰時刻

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】英國與德國的軍隊雜亂地分散在一個沒人的空地上,冷風中人們聽到德國的聖誕頌歌,四處迴響。

一名英國士兵阿爾伯特在日記裡寫道:“這是一個美麗的月夜,地上鋪滿了白色的霜,周圍銀裝素裹,晚上7點到8點左右,德國戰壕裡會有些騷動,周圍還有很多亮光,我不知道這些亮光有什麼特殊的意義,然後就聽到他們在唱“平安夜”。我永遠都不會忘記這一幕,我想這是我生命中的一大亮點,多麼優雅的曲調啊!”

於是,在第一次世界大戰的第一個聖誕節節期間,1914年,奇蹟發生了,至少在某些地區發生了一些神奇的事情。

士兵的確切人數很難計算,但是大概有10萬名左右的士兵,在幾個月之內就被殺死幾萬個。這些士兵爬出濕漉漉的戰壕,出來感受一下人們在戰爭中的些許恐怖氣氛。

伸手穿過一個狹窄的鴻溝,交換禮物,一個世紀前在法蘭德斯戰場,聖誕節期間雙方自發地休戰,讓人們暫時放鬆了精神。

第134薩克森團中尉科特在他的聖誕節日記中寫道:“我們沒有開過一槍。”

倫敦步槍旅團的亨利·威廉姆森在前線的士兵中,驚訝的發現敵人之間的善意。

幾乎沒人能夠相信自己眼前看到的這一切,比利時和法國北部的地方緋紅的罌粟花早已在冷風中枯萎。暫時的和平讓士兵們在戰場中找到戰友的屍體,並給予適當的處理。

前線的其他許多地方戰火還在持續,有些將軍命令部隊進撤退,他們擔心這樣會影響軍心。但是近四年來大家都會在戰時聖誕節之時休戰。

弗蘭克和倫敦步槍旅的莫里斯·雷落戶放哨時,突然聽到德國戰壕裡樂隊演奏歌曲“所有國家都一樣”,他們後來在文章中寫道:“這音樂傳達給我們一種人們都可以感受到的懷舊情懷。”

天亮了,一個德國士兵叫了一聲,莫里斯·雷說:“我們很好,我們沒有害怕。”就這樣一個非官方的停戰狀態,誕生了。”一個人走了出來,剛開始的時候非常擔心,很多人擔心這是致命的絕招。但是人性的溫暖融化了冰寒。

另一位士兵說,比利時的許多戰場大約有30個地方,都發生了類似的場面。從北海跑到瑞士邊境西線的戰場也出現了這樣的情況。

雙方的士兵除了聊共同的話題,還有肢體語言跟眼神交流,還互換禮物,從牛肉帶啤酒還有其他的小紀念品,應有盡有。還有一些士兵踢足球呢!

紐約時報確定了最後一次休戰的倖存軍士。例如來自蘇格蘭的阿爾弗雷德·安德森。他在2005年去世,享年109歲。同年,紐約時報開了一個新專欄,連載了一些士兵的日記。

蘇格蘭軍隊下士約翰·弗格森寫道:“我們就像站在街角的演說家一樣,看看這個圈子裡面是什麼景象! – 德國和英國的士兵組成一個個小群體,黑暗中大家聽到笑聲,也看到德國士兵為蘇格蘭士兵點香煙,大家還彼此交換香煙和紀念品。”

德國士兵沃納凱爾寫在一張紙上寫下自己的名字,英國女王的威斯敏斯特步槍營的19歲英國下士並埃里克罗登也寫下了自己的名字,1914年聖誕節那天,罗登寫道:“我們笑了,講話的時候還開了很多玩笑,完全忘記了雙方開戰的事情。”

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:Fox News)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here