世界史话 我是去结束战争-广岛原爆B...

我是去结束战争-广岛原爆B-29轰炸机驾驶Paul Tibbets 忆往

分享

【新三才综合报道】当年登上B-29轰炸机对广岛、长崎投下原子弹的老机员都已凋零,还在世的盖肯巴赫是其中一架随行轰炸机上的领航员,他今年初回顾70年前的攻击,仍认为那是一个正确的决定。

1945年8月6日,蒂贝茨Paul Tibbets驾驶「伊诺拉盖伊号」Enola Gay B-29轰炸机,共12人登机执行任务,飞到广岛上空投下铀原子弹;3天后,史威尼Charles Sweeney驾驶布克斯卡号BockscarB-29轰炸机,对长崎投下钸弹,共13人登机执行任务。

执行投弹的这两架轰炸机上的机员都已凋零,最后一位辞世的机员是参与广岛投弹任务的范柯克Theodore Van Kirk,已于去年7月过世。

参与任务的其他随行轰炸机机员中,仍在世的盖肯巴赫Russell Gackenbach已高龄91岁,是其中一架轰炸机「必要之恶号」Necessary Evil上的领航员与摄影官。

美国空中机动司令部Air Mobility Command官网一篇盖肯巴赫年初的访问,他回顾70年前参与广岛原爆任务的过往。

盖肯巴赫说,每个机员只知道自己的任务,「我们不知道炸弹类型,不知道什么样的爆炸可以预期,不知它的冲击」。

「伊诺拉盖伊」投弹后,随行的「必要之恶号」捕捉了爆炸的那一刻。盖肯巴赫回忆,「全世界所看到的照片,是我在爆炸后几乎一分钟内所拍下,位于3万英呎高空、距离市区约16英哩」。

这起事件的重要性直到几天后才清楚,机员看到广岛原爆后的照片,才真正了解这项任务的毁灭性。

盖肯巴赫说:「70年后回顾这起事件,我仍然相信这是正确的决定,我认为当时的杜鲁门总统也知道这一点」,「你能想象,如果人们发现我们拥有这项能力却不去使用它?」

广岛原爆造成约9万到16万6千人丧生,长崎原爆也约6万到8万人死亡,70年来,美国是否有必要投下原子弹逼迫日本投降,原子弹战争的道德性一直广受外界探讨。

2007年过世的蒂贝茨曾是争议的象征性人物,「纽约时报」New York Times曾报导,为这项任务辩护,他从不犹豫。

蒂贝茨从不后悔自己在战争中的角色,他说:「我视这是一项拯救性命的任务,我并未轰炸珍珠港,我没有发动战争,但我是去结束战争。」

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here