世界史话 不爱江山爱美人的爱德华八世...

不爱江山爱美人的爱德华八世(上)

分享

爱德华八世

【新三才首发】
逊位宣言

我身为大英帝国,爱尔兰,与大英国协海外自治领的爱德华八世,印度国王与皇帝,兹宣布我与我的后代子孙放弃王位,此项决定无可挽回。我的愿望是此一逊位声明立即生效。
恐口无凭本人在比华德里堡以下签署见证人之前立此为据1936年12月10日
此一逊位宣言是由爱德华八世与他的三位弟弟一起签署

1936年大英帝国发生了一次宪政危机,来由是国王爱德华八世竟然向华里士辛普森夫人求婚!这位女士是一位已经与第一任丈夫离婚,目前正在准备与第二任丈夫办理离婚的美国交际花。

辛普森夫人

此项婚姻受到各方反对,包括英国政府与大英国协的各个自治领。宗教、法律、政治与道德问题都被提出来作为反对的理由。作为英国的君主爱得华也是英国教会名义上的首长。当时英国教会不准许前任配偶仍然在世的离婚男女再次结婚,故此广大的民众都相信爱得华不能娶了华里士辛普森之后还能保有王位。人们的感觉是经历 过前面两次失败婚姻的辛普森夫人无论在政治上与社会上都不适合做君王的配偶。领导阶层驱使一般人都认为她所追求的是金钱与地位而不是真的因为爱上国王才愿意嫁给他。爱德华却不顾各方反对宣称他爱上辛普森夫人,不论他的政府各部门同意不同意他都要娶她为妻。

温莎公爵伉俪

当时的情况是英国各方都不愿接受辛普森夫人做国王的王后而爱德华又拒绝放弃她,终于导致他在1936年12月宣布逊位。时至今日他仍然是英格鲁萨克逊时代至今唯一的一位自愿放弃王位的英国君王。继承他的是执政封号为乔治六世的弟弟艾拔。爱德华逊位后被策封为温莎公爵殿下而于次年娶了华里士辛普森为妻。这段婚姻一直维持了35年他才过世。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here