世界史话 二战美国原计划炸台登陆 罗...

二战美国原计划炸台登陆 罗斯福接受麦帅建议改為菲律宾

分享

【新三才綜合報導】

二战末期美国原本计划轰炸台湾后登陆 罗斯福接受麦帅建议才改为菲律宾
70多年前的第二次世界大战听来遥远,但当年一举一动都决定台湾命运!近期美国故总统罗斯福后人访台让2件重要史料曝光,包括美讨论弃攻台湾的会议相片,让台湾免于大规模死伤?

8月底,3位美国故总统后人,包括罗斯福孙子戴维罗斯福、杜鲁门长孙克里夫顿杜鲁门丹尼尔及艾森豪威尔孙女玛莉艾森豪威尔, 特地来台接受颁赠「抗战胜利纪念章」。 访台前戴维罗斯福还找出对台湾非常重要的史料,包括罗斯福总统亲签同意100名飞行员赴华操作P-40战机秘密备忘录复印件、罗斯福总统于檀香山召开战略会议照片,以及「开罗宣言」原稿复印件,其中前2项是过去未见。

资深外交官向媒体说明,1941年空军美国志愿大队「飞虎队 」P-40战斗机群,首战来犯的日军轰炸机群,赢得胜利,但陈纳德其实在美军官阶不特别高,令人好奇怎么有权找100架飞机、100位飞行员及数百位工程师投入中日大战?这背后一定有人!

果然,如今从罗斯福的孙子提供这封罗斯福总统写给美国军方的秘密文书,证实了是罗斯福总统批准助战的。

另一个则是罗斯福总统在檀香山召开战略会议照片,这个会议决定了台湾命运;资深外交官说,1943年美国构思在太平洋反攻,但当时不同军种将领对选择攻打何处看法不同,1944年罗斯福总统飞到夏威夷召开会议 ,把麦克阿瑟上将及海军将领尼米兹找来开会,后来罗斯福总统接受麦克阿瑟的建议改为登陆菲律宾,让台湾免于大规模死伤。不过,由于这场会议非常机密没有文字纪录,但戴维罗斯福找到会议相片,把攸关台湾命运的相片复制品送到台湾,特别有意义。

(新三才記者金主綜合整理)
(責任編輯:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here