世界史话 猶太人在世界上流浪了200...

猶太人在世界上流浪了2000多年卻沒有一個乞丐,為什麼?

分享

兩千多年來,猶太人背井離鄉,流散在世界各地,直至二戰結束的1947年才回到現在的家園。但是,這個流浪了2000多年的民族卻是全世界獨一無二沒有乞丐的民族!

猶太人認為:教師比國王更偉大。猶太人對教師高度尊敬。學校在、知識在、書在,猶太民族無論流浪在何處,都能生存下來,而且更為強盛。

猶太民族是一個有強烈宗教信仰的民族。猶太人將學習視為信仰的一部分,學習是向上帝表示敬意,每一個猶太人都必須會讀書。

塔木德就是猶太智慧的基因庫,塔木德本身的含義就是〝鑽研〞或〝研習〞。塔木德認為:〝學習是至善行為,是美德的本源,一個人的虔誠、至善、平和、優雅都是靠後天教育的結果〞。

有一本書叫《虔誠者的書》。說到古時,墓園全要放書,在夜深人靜的時候,死者要從墳墓中爬起來看書。書是一生中的寶貝。書櫃必須設在床頭,不能設在床尾,否則被視為對書不敬。

《智慧比知識更重要》:何為知識?知識就是萬事萬物的真相和客觀存在,而智慧就是將萬事萬物的真相與客觀存在進行無限聯接,綜合總結出來的解決問題的最佳方案。

對人最重要的是什麼?智慧,而智慧來自於知識。

讀書的目的,就是拓展知識,具備了豐富知識以後,你學會了思考,你就會明白做人的道理或找到解決問題的方法。這就是智慧!因此,智慧來自於知識,比知識更重要!

猶太人崇尚創新,認為創新是一種智慧,要敢於懷疑,隨時發問,知道的越多,越會產生懷疑。

中國的家長對放學回家的孩子問的一句話是:〝你考得怎樣?〞而猶太人家長會問:〝今天你又提問了嗎?今天與往日比有何不同?〞

猶太人認為創新是〝滾動的智慧,開放的智慧,靈活的智慧。〞人生通過學習可以認識自我、超越自我。

猶太式教育既封閉又開放。對猶太人內部是開放的,對外是封閉的,以保持猶太民族的生存競爭力。《塔木德》是准聖經,在公園2世紀到6世紀之間,猶太人用了500年,兩千多個拉比和科學家合作編寫出這本猶太人生存寶典。

猶太民族是最懂得教育藝術的民族,猶太人的家教之道堪稱〝世界上最成功的教育〞。

猶太人認為,教育等於財富、等於個人感動,教育改變人生、命運,改變一切。在2000多年的流浪歷史中,一切都被掠奪了,只有書和知識是奪不走的財富。

猶太人對教育極為重視,對知識、對書無比重視,什麼都可以不要。只有知識是最重要的財富,是可以隨身攜帶而且終身享用的財產!

因此,猶太人是全世界最早消滅文盲的民族,在1947年以前,猶太人連一片固定的國土都沒有。可是在中世紀時期,猶太人就消滅了文盲,因此,這個民族的整體素質比其他民族要高出一籌。

猶太民族是諾貝爾獎獲得最多的民族:169人獲得諾貝爾獎,占所有獲獎者17.7%。

就是這些因素使得猶太民族在全世界流浪了兩千年,卻是全世界獨一無二沒有乞丐的民族!

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here