世界史话 烏克蘭大饑荒 蘇聯的種族清...

烏克蘭大饑荒 蘇聯的種族清洗和種族滅絕

分享

烏克蘭星期六舉行大饑荒紀念活動。隨著更多檔案被公開和歷史真相被揭露,今年的紀念活動有許多特別之處。有烏克蘭作家認為,共產黨專制政權開始執政時就實施恐怖,因此才會發生大饑荒那樣的悲劇。

今年是烏克蘭大饑荒爆發82周年。烏克蘭全國各地在這個星期六再次舉行大規模紀念活動,悼念1932年到1934年大饑荒中的遇難同胞。

每年的烏克蘭大饑荒紀念活動都有不同主題。今年的主題叫做:說真話的人們,目的是關注和紀念那些不懼怕斯大林紅色恐怖,在當年的那種氣氛下仍然把大饑荒的真相說出來的人士。

宣傳掩蓋犯罪

在烏克蘭民族紀念學院特別為此舉辦的一個展覽開幕式上,烏克蘭女作家扎布日科說,蘇聯從建國一開始就是個恐怖國家。這個國家對自己國民從事了包括大饑荒在內的大量犯罪活動。但這些犯罪活動80年來卻一直被官方和秘密警察的各種宣傳極力掩蓋。

她說,烏克蘭人直到最近兩年才徹底明白這個道理。因為儘管烏克蘭是俄羅斯入侵行為的受害者,但西方和世界上許多人仍對烏克蘭抱有偏見,這主要是由於他們對烏克蘭的了解都來自於俄羅斯官方媒體抹黑烏克蘭的謊言宣傳。所以,今年大饑荒紀念活動選擇這樣的主題非常有意義。

歷史不忘說真話記者

烏克蘭民族紀念學院幾天前開幕的這個展覽涉及對十多位人士的生平介紹,這些人當年通過文章、日記、照片等多種方式記錄了烏克蘭大饑荒。他們當中有作家,社會活動人士,政治人物,普通農民,同時還有西方記者。

其中的兩名西方記者分別名叫繆格里奇(Malcolm Muggeridge)和瓊斯(Gareth Jones)。由於當時駐莫斯科的許多西方記者,以及西方左翼知識界受斯大林宣傳影響,他們淡化或是對烏克蘭大饑荒視而不見,而瓊斯和繆格里奇兩人當年卻分別在一些西方媒體上撰文報道了這場悲劇。烏克蘭正在考慮,可能針對大饑荒研究問題專門設立瓊斯獎。

正義戰勝邪惡記錄犯罪行為

烏克蘭民族紀念學院院長維亞特羅維奇說,這些人當時有勇氣抵抗邪惡,把犯罪行為記錄了下來。正是由於他們的努力,作為20世紀最為恐怖的犯罪行為之一,大饑荒的許多信息才得以保存了下來,而這些信息恰好是多年後造成共產黨制度垮台的原因之一。

今年舉行大饑荒紀念活動時,俄羅斯的入侵威脅仍然讓烏克蘭時刻保持警惕。一年多前在民眾抗議活動中上台的烏克蘭親西方政權的執政基礎也開始鞏固。烏克蘭目前的去共產主義化活動和國內自由氣氛使更多的檔案被公開,更多的歷史真相和新的研究結果被公布。

烏克蘭哈薩克饑荒最嚴重

烏克蘭人口與社會研究所最近發表了新的有關研究報告透露,在30年代的大饑荒中,有大約4百萬烏克蘭人餓死,大約佔當時烏克蘭人口總數的13%,其中絕大多數餓死的人來自農村,其中的1百萬人是不滿10歲的兒童。當時全蘇聯有8百70萬人餓死。

烏克蘭人口與社會研究所的項目負責人格拉頓認為,當時損失最嚴重的是烏克蘭,其次是哈薩克。而饑荒程度較輕的是俄羅斯,白俄羅斯和外高加索等地。

十月革命後的災難

格拉頓:“烏克蘭的歷史有這樣一個特點,那就是最近一百年來,烏克蘭所經歷的是一場巨大的社會和人口災難。”

剛剛發表的最新民調顯示,有高達80%的烏克蘭人認為,大饑荒是對烏克蘭的民族滅絕行為。世界上目前有數十個國家政府或是議會已承認烏克蘭大饑荒是民族滅絕行為。30多個國家星期六也同樣舉行烏克蘭大饑荒紀念活動。烏克蘭大饑荒紀念碑11月初在美國首都華盛頓揭幕。一些相關展覽也紛紛在其他國家舉辦。

烏克蘭大饑荒起因於斯大林政權強制推行集體農莊政策,在農村沒收糧食和食品,然後把這些糧食出口用來換取西方機械設備滿足蘇聯工業化運動的需要。

許多新的研究顯示,由於農民當時對集體化農莊運動普遍不滿,當局通過大饑荒對農民實施報復。雖然當時蘇聯有大量糧食儲備,但當局並未拿來幫助農民,烏克蘭農村當時甚至發生過食人事件。經過集體化農莊和大饑荒後,農民作為一個階層在蘇聯幾乎被全部消滅。

農民大規模暴動

烏克蘭人口和社會研究所的研究員列夫丘克說,烏克蘭中部地區當時在集體化農莊運動中行動最慢,那裡也是大饑荒中餓死人最多的地區之一。

列夫丘克:“許多新的分析研究顯示,烏克蘭中部的許多地區在30年代初時爆發了大量的有組織,或是自發的農民抵抗集體化農莊的暴動。”

肉體上消滅農民

烏克蘭議會副議長帕魯比說,共產黨專制機器當時把整個農村封鎖,禁止農村貿易,不讓農民流動和進入城市,以這種方式肉體上消滅農民。他呼籲世界上更多國家承認大饑荒是滅絕烏克蘭人的犯罪行為。

布爾什維克執政後,號稱歐洲糧倉的烏克蘭總共發生過三次饑荒。30年代的饑荒規模最大,餓死人最多,其他兩次饑荒分別發生在1921年到1922年,以及戰後的1946年到1947年。

不忘歷史悼念同袍

烏克蘭議會多年前立法,規定每年11月份的第四個星期六是大饑荒紀念日。這一天要降下國旗,國家領導人和官員都要向各地的大饑荒紀念碑獻花圈。下午4點全國默哀,並點燃蠟燭,晚上還將舉行各種紀念音樂會,以及教堂的彌撒等活動。

基輔的一家法院2010年裁決,斯大林,莫洛托夫等一批當時的蘇聯共產黨領導人是大饑荒這一民族滅絕行為的責任人和罪犯。

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here