世界史话 太空史上最惨 挑战者号航天...

太空史上最惨 挑战者号航天飞机升空73秒爆炸

分享

【新三才综合报道】30年前,美国挑战者号航天飞机在发射后不幸爆炸,7名航天员当场罹难。原本要一同出任务的首位素人航天员芭芭拉,因为是候补无法随行,但亲眼目睹这起事故。事隔30年,她始终没忘记这段沉重的回忆。

1985年,34岁的小学老师芭芭拉•摩根万中选一,成功加入太空教学计划,差点成为第一位搭上美国航天飞机的素人女航天员。

素人航天员芭芭拉•摩根:「我们最喜欢的训练项目之一,就是在仿真装置中体验失重。」

被美国太空总署NASA征召,芭芭拉在为期一年的训练中显得开心不已。但1986年1月28日,发射当天,芭芭拉因为是候补人选,所以只能在台下观望。

素人航天员芭芭拉•摩根:「我记得自己很兴奋,很想和他们航天员一起,我不断挥手还一直跳上跳下。」

一心想和伙伴上太空的她,和其他现场500多名观众屏气凝神,等待航天飞机发射。

飞行控制台(1986.1.28):「主引擎点火,4321发射。」

接下来发生的事,让所有人始料未及,美国挑战者号航天飞机升空73秒之后,爆炸解体,在空中形成两道火光。

飞行控制台(1986.1.28):「管理人员正在仔细审查,很显然出现了重大故障。」

在现场的民众看到爆炸惊声悲痛,全都哭成泪人儿,谁都没料到会有这种结局,7名航天员全部罹难,其中还包括第一位登上航天飞机的女教师麦考利夫,全球为之震惊。

主播(1986.1.28):「各位先生女士在此之前,我报导过很多次的发射,但回顾过去,这样的事情从没发生过。」

30年后的今天,美国航空总署没有忘记这起沉重的悲剧,在佛州肯尼迪太空中心,借着音乐,在悲伤中再一次缅怀7位遇难的伙伴。挑战者号失事后,太空教学计划被迫停止,直到1998年,芭芭拉再次被NASA征召,她始终没辜负伙伴使命,2007年成功挑战太空。

 

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here