世界史话 1980年代巴西淘金熱 (...

1980年代巴西淘金熱 (組圖)

分享

【新三才編譯首發】(文/半夏)1979年,在巴西偏遠內部、亞馬遜河南方(Amazon River)430公里一處名為塞拉佩拉達(Serra Pelada)的地方,有一名農民席爾瓦(Genésio Ferreira da Silva)在他的土地上挖到了6公克的黃金,請了地質學家前往看看是否還有其他的。幾天之內,消息傳開了,並引爆淘金熱。 5週之後,近萬名投機者開始刨挖土地找尋黃金,甚至有人挖得13磅大的金塊。

到了1980年5月,已有4000名左右的礦工在地下各自就2米長3米寬的土地往下挖,並將廢土裝入每袋容量40磅的麻袋中,搖搖晃晃地沿著上百呎的木梯和繩梯運出。在高峰期,估計有10萬名搬運麻袋的工人在礦區裡工作。而棚戶區也如雨後春筍般地搭建,每個月甚至發生60至80起謀殺懸案。

1986年,洪水迫使採礦作業結束。6年來,官方記錄的產量為44.5噸黃金。但有人估計,有90%的黃金已被偷運到黑市上販賣。

今天,該礦區已經是一個小小的,遭污染的湖,而湖底下還有許多尚未被挖掘的黃金。

△  礦山測量師拿著一份採礦區分配地圖。

△  礦山測量師畫出一個3米長、2米寬的地盤。

△  礦工按照所畫的地盤,往下挖礦。

△  工人把40磅袋裝的泥土,扛出礦井。上面有專人會按泥土裡的含金量計酬。

△  礦工在調整汲水馬達。

△  一名工頭在分發工資,每個礦工每天薪水約2-3美元。

出處︰Mashable, Amusingplanet網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here