世界史话 德國落破女 卻成為俄國最偉...

德國落破女 卻成為俄國最偉大的女沙皇(圖)

分享

葉卡捷琳娜二世。

葉卡捷琳娜二世曾說過一句著名的話:“假如我能活到200歲,整個歐洲都將匍匐在我的腳下。”她沒能活到200歲,也沒能讓整個歐洲都匍匐在她的腳下,但她確實是俄羅斯帝國最偉大的兩位沙皇之一。

在她統治期間,俄國的版圖急劇擴大,成為歐洲主要強國之一。更為神奇的是,她不是俄國人,而是地地道道的德國人!

葉卡捷琳娜原名索菲亞・奧古斯特,從小生活在並不富裕的貴族家庭,父親是普魯士的一名將軍。她的命運在13歲那年發生轉變,她的遠房表哥腓特烈被選為俄國皇位繼承人,索菲亞的姨媽俄國女皇想讓她嫁給腓特烈。

腓特烈對索菲亞並不好,索菲亞只能每天待在屋子裡學習俄語和東正教禮儀。腓特烈冷落索菲亞的日子恰恰成為索菲亞智慧增長的重要時期。在寒冷的冬季,當眾人已經休息時,索菲亞仍抱著書苦讀。1744年,她皈依東正教,改名為葉卡捷琳娜・阿列克謝耶芙娜。1745年,兩人正式結婚。後來腓特烈成為彼得三世。

假如歷史能重來,彼得三世一定後悔自己對葉卡捷琳娜的冷落!

彼得三世很不得人心。在七年戰爭的形勢有利於俄國的情況下,不顧大臣們的反對強令軍隊退出所佔的普魯士的土地。他笑嘻嘻地與普魯士國王腓特烈二世簽訂合約,只因他是腓特烈二世的崇拜者。他還莫名其妙地要求俄國人改信路德教,搞得俄國民眾敢怒不敢言。最終在眾多大臣和軍隊的支持下,葉卡捷琳娜發動政變,囚禁了彼得三世,自封為俄國沙皇。葉卡捷琳娜一上台就向俄國人解釋自己上台的政治和道德的合法性,在當時,她的上台的確是民心所向。

葉卡捷琳娜雄才大略!

她一直都謀求吞併波蘭,在1763年操縱波蘭選王會議,將波尼亞托夫斯基扶上波蘭王位。1772年,俄國與普魯士、奧地利第一次瓜分波蘭,俄國得到白俄羅斯和拉脫維亞相當大一塊,成為這次瓜分最大的受益者。1791年,又與普魯士合作第二次瓜分波蘭,得到西烏克蘭、白俄羅斯和立陶宛的一部分。只要波蘭還存在,她對波蘭的野心就不會停止。1794年波蘭發生獨立起義,為避免夜長夢多,她乾脆直接徹底滅亡波蘭。在幾次瓜分中,俄國共獲得46萬平方公里的土地,其中西烏克蘭是最富饒的一大塊,成為俄國重要的糧食產區。

在葉卡捷琳娜執政時期,俄國的很多領土來自於土耳其,當時的土耳其是個衰落的但仍有相當實力的大國。尋找南方溫暖的出海口是俄國歷代沙皇的夙願,葉卡捷琳娜決心完成彼得大帝的願望。

1768年,忍無可忍的土耳其向俄國宣戰,葉卡捷琳娜大喜過望,這本是兩個勢均力敵的大國的對抗,但戰場上的形勢一邊倒的有利於俄國。幾年後,她強迫土耳其簽訂凱納爾基條約,承認克里米亞的“獨立”,土耳其還得向俄國賠償4500萬盧布,承認俄國商船可以自由出入黑海。

1783年,俄國將克里米亞併入版圖,同年,喬治亞接受俄國的保護,俄國的勢力在高加索的影響力空前強大。俄國與土耳其發生多次戰爭,但每次都以俄國的勝利告終,葉卡捷琳娜無疑是幸運的。

1789年法國大革命爆發,俄國堅定地與歐洲其他君主專制國家聯合鎮壓革命,俄國成為鎮壓革命的急先鋒,從這時開始俄國成為歐洲憲兵,正式成為歐洲一流強國。

葉卡捷琳娜雖然喜歡戰爭,熱衷領土擴張,但她思想開明,為人善良。她十分支持俄國藝術的發展,慷慨地資助哲學家和藝術家。法國巨人伏爾泰經常與她通信,稱她是“歐洲上空最耀眼的明星”。狄德羅生活貧困,她經常給狄德羅寄去生活費,她還買下狄德羅要變賣的圖書,只提出一個要求,就是在哲學家去世後將書與他葬在一起。

俄國文學一直都是歐洲的邊緣,但從她統治後期開始,俄國文學逐漸走進西歐,成為歐洲主要文學之一。

她最終成為俄羅斯人最熱愛的女沙皇,地位僅次於彼得大帝,看看今天俄羅斯龐大的國土,就知道這位女人對俄羅斯的貢獻有多大。

(责任编辑:Bruce Lee)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here