世界史话 上任才滿月就死去的美國總統...

上任才滿月就死去的美國總統

分享

上任才滿月就作古的美國總統

1800年5月7日,亞當斯(John Adams)總統簽署法令,印第安納領地成立,其面積包括了今天的印第安納州、俄亥俄州、密西根州、伊利諾伊州、威斯康辛州和明尼蘇達州的一部分。之後,前來印第安納領地定居的人越來越多。威廉·哈裏森(William Harrison)被指定為代表印第安納領地的國會議員。哈裏森出生在一個多子女家庭,他在讀醫學院的時候,因為父親去世,不再能供他讀書,所以他隻好輟學。於是美國曆史上就多了一個總統,少了一個醫生。他到國會要求對印第安納領地製定新的法律。哈裏森最擔憂的是領地內的土地定價過高,導致無人問津。國會於是降低了土地的價格。

國會不僅降低了土地價格(大約1美元到2美元一公頃),而且還把最低限額的土地購買量從一個單位下降到半個單位(320公頃),還允許人們以賒欠的方式獲得土地,可以先付25%的首款,以後再分期付清。這個政策跟今天房地產市場通行的分期付款方式類似。這個政策推出之後,前來印第安納領地定居的人越來越多。國會又決定把原來的印第安納領地的東部一部分分出去,叫俄亥俄領地。印第安納領地從今天的印第安納一直往西延伸到密西西比河。

美國總統亞當斯任命哈裏森為印第安納領地的第一任總督。法國人以前建立的城市文森斯成為領地的首府。哈裏森修建了宏偉壯麗的官邸,並把它叫古瑟蘭(Grouseland)。

1809年,印第安納領地再次分割,其西部變成了伊利諾伊領地。來到印第安納定居的開拓者們大都聚居在俄亥俄河沿岸,印第安納其餘的地方則由印第安人占有。哈裏森曾經參加過落木戰役,是韋恩將軍的助手。他積極貫徹時任總統托馬斯·傑弗遜的方針,開疆擴土,故得到“傑弗遜的鐵錘”的外號。而傑弗遜也對他的種種非法行徑諸如蓄奴視而不見。哈裏森以嫻熟的技巧跟印第安人談判,先找最弱的酋長下手,談判成功之後,再以此為誘餌和砝碼跟強大的對手談判;他還利用印第安人各部落的矛盾,謀取漁翁之利;之外,他還采用收買手段,給酋長們好處。

最有影響力的酋長小烏龜成為哈裏森收買的主要對象。他被邀請到華盛頓去玩了兩次,見過總統華盛頓、亞當斯傑弗遜。甚至還讓他擁有黑奴,擁有土地。小烏龜果然被改變了,他脫下了印第安人的傳統服裝,喜歡上了歐洲人的穿戴,也樂於享受從政府那裏獲得的年金。白人帶來的威士忌也讓印第安人喜歡不已,酗酒之後,印第安鬥士放下了武器,爛醉街頭。雖然哈裏森曾經下達過禁止用酒與印第安人交易的命令,但商人們置若罔聞,每年仍舊通過俄亥俄河把成千上萬桶威士忌運到印第安納來,跟印第安人做交易。他簽訂了各種各樣的條約,從印第安人手裏獲取土地。按照傑弗遜的想法,印第安人一旦文明起來,不再狩獵,對土地的需求就會減少,因而就有寬餘的土地讓白人定居者們耕作。於是,他製定了針對印第安人的文明改造計劃,把各種農具饋贈給印第安人,希望他們放棄狩獵,接受歐洲人的方式,專心農耕。宗教組織也加入了這個文明改造計劃,他們派出誌願者,示範印第安人如何耕作。所有這一切改造印第安人的行動都宣告破產,印第安人沒有接受美國人的生活方式。

這樣一來,剩下的唯一可能就是把他們趕到西部去。到了1806年,印第安納南部的土地差不多都被哈裏森采取各種手段拿了過來。很多印第安人非常氣憤,因為哈裏森答應留給他們的領地成為了泡影。肖尼部落(Shawnee)的酋長特庫姆塞(Tecumseh)率部參加過印第安聯軍,參加過落木戰役。他夢寐以求的是建立一個獨立的印第安人國。這個主意也得到了英國人的支持。他四處奔走,從一個部落到另一個部落, 從一個村莊到另一個村莊,宣傳他的獨立主張,號召彼此爭鬥的印第安人團結起來,抵抗美國定居者。

特庫姆塞的哥哥普羅菲特(Prophet)是肖尼部落的巫師,住在普羅菲特鎮,通曉部落傳統宗教的習慣和祈禱儀式等等,傳說還預告過月食的來臨,很受部落眾人的尊敬。部落裏的人都相信普羅菲特有超自然的魔力。他堅決站在了哥哥特庫姆塞的一邊,支持他的宏圖大業。

韋恩堡條約於1809年簽訂,幾個部落同意把印第安納領地內三百萬公頃的土地賣給美國人。特庫姆塞非常氣憤,親自到哈裏森的官邸去質問他,在官邸外的大核桃樹下,他憤怒地指責哈裏森不該購買印第安人的土地。他認為,這些土地是印第安人的公有財產,不是那幾個簽訂條約的部落的私有財產,所以,他們無權出售這些土地。特庫姆塞警告總督,如果美國人再奪取新的土地,印第安人會奮起戰鬥。特庫姆塞部落的人都渴望著跟酋長一起戰鬥,為捍衛印第安人的土地而浴血奮戰,普羅菲特也發誓要以神奇的力量幫助哥哥,讓印第安人的勇士們刀槍不入。他們甚至在一個月黑風高的晚上,在哈裏森官邸外隔著窗子,向壁爐的位置開槍暗殺。當時哈裏森正抱著孫子在壁爐邊休息,所幸飛來的子彈擦身而過。要不然,這一槍就會幹掉兩個美國總統。他和他孫子後來都當了美國總統。

哈裏森決定向普羅菲特鎮發起進攻,清剿反抗美國人的印第安人。哈裏森帶領1000士兵從文森斯出發,沿著沃巴什河向普羅菲特鎮出征。當他們到達普魯菲特鎮外圍的時候,在野地裏搭上班帳篷宿營下來。1811年11月7日淩晨,印第安戰士向哈裏森的部隊發起了進攻。哈裏森的戰士早有準備,把印第安人打退回去。這次戰役史稱蒂珀卡努戰役。哈裏森部隊隨後把普羅菲特鎮一把火夷為平地,印第安人四散而去,大多數跟著特庫姆塞北上,在加拿大定居下來。

在美國人看來,英國人是印第安人不斷騷擾進攻美國定居者背後的黑手,因為是英國人向印第安人提供武器和裝備,還不斷唆使印第安人跟美國人不和。俄亥俄河穀的定居者們認為要根本解決問題,就必須向英國人開戰,把英國人趕走。1812年,合眾國聯邦政府在定居者們的強烈要求下,終於向英國宣戰。

哈裏森放棄了總督職位,率領軍隊跟英國人作戰。戰事進行得很不順利。哈裏森的隊伍常常是被動防禦,而英國人常常從底特律的堡壘裏派出隊伍,襲擊美國定居者。同時,特庫姆塞也率領印第安人協同英國作戰,不斷向定居者們發動攻擊。

終於,戰爭的天平向美國人傾斜。1813年,一個叫佩裏(Oliver Perry)的美國指揮官率部向伊利湖的英國軍隊發起了淩厲攻勢,擊潰了英國人。英國人對五大湖的控製由此減弱,哈裏森率領戰士們渡過伊利湖向底特律的英國人發起了進攻。不待哈裏森到達底特律,英國人早已逃之夭夭。美國人探聽到英國人往東北方向逃竄到了泰晤士河地區,就緊追不舍。一個星期後,哈裏森的3000個士兵追上了英國人,發動了一場殲滅戰。英國人或者陣亡,或者投降。特庫姆塞酋長也在此役中被殺。印第安人的抵抗事業從此偃旗息鼓。接下來,在1820和1830年代,通過協議購買土地,大多數的美國土著居民離開了本州。哈裏森因為開拓西部和征剿印第安人被作為英雄寫入美國曆史。

1840年,他在68歲高齡時,競選獲勝,任美國第九任總統,但在任僅僅30天,就因為肺炎、黃疸和敗血症而辭世。據民間傳說,這乃是特庫姆塞人的詛咒所為。詛咒是這樣說的:“我告訴你,哈裏森將死。繼他之後每隔20年,每個在尾數是0的年份當選的總統都必須 在任上死去。”這個詛咒直到里根才被打破。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here