世界史话 萬聖節的歷史

萬聖節的歷史

分享

【新三才首發】萬聖節是每年10月31日慶祝的節日,這一傳統起源於古老的凱爾特人薩姆海因節(Samhain),那時人們會點燃篝火,穿上服裝以避開幽靈。在八世紀,教皇格里高利三世將11月1日定為紀念所有聖徒的時候。很快,諸聖日融入了薩姆海因的一些傳統。前一個晚上被稱為「萬聖節前夜」,隨後是萬聖節。隨著時間的流逝,萬聖節演變成一天的活動,例如搗蛋、雕刻南瓜燈籠、節日聚會、化妝穿著和吃點心。

萬聖節的遠古起源

萬聖節的起源可以追溯到古代凱爾特人的Samhain節。在凱爾特人,誰住在2000年前,主要是在現在是愛爾蘭,英國和法國北部地區,慶祝11月1日的新的一年。

這一天標誌著夏天的結束,收穫的結束以及黑暗,寒冷的冬天的開始,一年中的某個時間通常與人的死亡有關。凱爾特人認為,在新的一年的前一天晚上,活人世界和死者世界之間的界限變得模糊了。在10月31日晚上,他們慶祝了Samhain,當時人們認為死者的幽靈重生了。

除了造成麻煩和破壞莊稼之外,凱爾特人認為,超凡脫俗的精神的存在使德魯伊或凱爾特人的牧師更容易對未來做出預測。對於一個完全依賴於動蕩的自然世界的人來說,這些預言是漫長而黑暗的冬天裡舒適的重要來源。

為了紀念這一事件,德魯伊人建造了巨大的神聖篝火,人們聚集在那裡燒掉莊稼和動物,作為對凱爾特神靈的犧牲。在慶祝活動中,凱爾特人穿著通常由動物的頭和皮組成的服裝,並試圖講述彼此的命運。

慶祝活動結束後,他們重新點燃了當晚傍晚熄滅的壁爐,從神聖的篝火中點燃,以保護即將來臨的冬天。

萬聖節

公元609年5月13日,教宗博尼法斯四世奉獻萬神殿,以紀念所有基督教烈士,並在西方教堂建立了「全烈士節」的天主教盛宴。教皇格里高利三世(Gregory III)後來將節日擴大到包括所有聖徒和所有烈士,並將紀念活動從5月13日移至11月1日。

到了9世紀,基督教的影響力已經擴散到凱爾特人的土地上,並逐漸與古老的凱爾特人儀式融合併取代了這些儀式。公元1000年,教堂將11月2日定為「萬靈節」,以紀念死者。

與Samhain一樣,慶祝「萬靈節」時,人們會用大篝火、遊行和盛裝打扮成聖人,天使和魔鬼。萬聖節紀念日也被稱為All-hallows或All-hallowmas(源自中古英語Alholowmesse),而在此之前的夜晚,凱爾特宗教中Samhain的傳統之夜,被稱為「萬聖節」前夕,最後是萬聖節。

在19世紀下半葉,美國充滿了新移民。這些新移民,特別是成千上萬的愛爾蘭人逃離愛爾蘭馬鈴薯飢荒,在全國范圍內推廣了萬聖節慶祝活動。

搗蛋的歷史

美國人借鑒歐洲的傳統,開始穿著盛裝打扮,挨家挨戶索要食物或金錢,這種習俗最終成為當今的「搗蛋」傳統。年輕婦女認為,在萬聖節前夕,他們可以用毛線、蘋果皮或鏡子來騙取未來丈夫的名字或外表。

在1800年代後期,美國採取了一項措施,將萬聖節變成一個假期,而不是將鬼節,惡作劇和巫術轉變成關於社區和鄰居聚會的節日。在世紀之交,兒童和成人的萬聖節派對已成為慶祝這一天的最常見方式。派對的重點是遊戲、食物和節日服裝。

報紙和社區領袖鼓勵父母從萬聖節的慶祝活動中刪除任何「令人恐懼」或「怪誕」的東西。由於這些努力,到20世紀初,萬聖節已失去了大部分迷信和宗教色彩。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)