世界史话 股票的起源 荷蘭

股票的起源 荷蘭

分享

股票的起源,我們得從16世紀的歐洲變革說起。它是從一個帝國的衰落和一個新奇葩國家的崛起開始的。當時的西班牙是歐洲的老大哥,今天的荷蘭、比利時等國都是西班牙帝國的一部分。

西班牙的衰落,直接導致了荷蘭以一個國家的建制結構成立於世。荷蘭人不想讓西班牙當自己的後媽,於是,一群農民工起義建立了荷蘭共和國,當時的尼德蘭城鎮。在西班牙人反撲,把荷蘭人打得找不著北的時候,英國一舉擊敗西班牙無敵艦隊。從此西班牙的巔峰時代戛然而止,荷蘭得救了。

戰爭中,有錢人、商人和技術工紛紛逃亡。正好,荷蘭的北部有個偏遠的海港叫阿姆斯特丹。這裡有河流、有森林,還有豐富的泥炭可作燃料。玩戰略遊戲的都知道,這種資源豐富、交通便利的地方,特別適合開分基地,於是他們就這麼幹了。

經過辛苦的建設,到17世紀,阿姆斯特丹從一個小港口一躍成為當時世界上最重要的港口之一,金融業的活躍,也讓這裡成為歐洲的金融中心。而阿姆斯特丹的金融家勢力之強大,連政府和議會都被控制。所以,這個國家的最重要目標就是:賺錢!

當時歐洲各國賺錢的辦法,就是進行東西方的貿易。為了更好地賺錢,1602年,荷蘭人乾脆用國家建立了一個公司,荷蘭東印度公司(簡稱VOC)。公司的董事就是政府官員和議員。這個公司不光有做生意的,還有戰艦、僱傭兵,能自己發行貨幣,跟其他國家簽訂條約,甚至占領和開闢殖民地,比現在的公司不曉得高到哪裡去了。

不過在當時,海上貿易是一個風險很大的生意,不光有敵對國的搶劫、海上風暴、水手暴亂,搞不好發個傳染病,連人帶船全滅。為了籌集足夠的資金,東印度公司悍然想出了一個絕招:我們沒錢,可是每個荷蘭人都有存款啊。

於是,這個東印度公司很快拿出了一份章程:每個荷蘭國民只要花50荷蘭盾,就可以購買一股東印股公司的股票,成為股東。3年以後,憑這張股票,東印度公司會給你150盾的分紅。

到1609年,由於股票交易越來越頻繁,荷蘭人成立了世界上第一個股票交易所。

在這裡,人們已經學會了傳播利好消息,比如說在印度又發現了金礦,來哄抬股價,對,這就是我們今天說的「做多」;或者散布對股份公司不利的流言,比如滿載金子的船遇到風暴翻掉了啥都沒剩,使持股人恐慌,趁機低價購入股票,也就是我們今天說的「做空」。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here