世界史话 阿育王和小沙弥(图)

阿育王和小沙弥(图)

【新三才综合】阿育王朝在印度历史上,是一个全盛的黄金时代。阿育王是印度孔雀王朝的第三代君主,是印度历史上一位伟大的君王。当时佛教在印度得到了迅速发展,而阿育王更是崇信佛教、敬重佛法,每看到出家人就至诚礼拜,极其虔诚。

 
有一次,与大臣们出巡,途中遇见一位小沙弥,阿育王很想向他礼拜,可是一想到自己堂堂一个国王,又有众多的大臣跟随,在众人面前向一位小沙弥顶礼,有点不好意思。于是就把小沙弥请到无人的地方,向他礼拜,并叮咛小沙弥说:“请你不要向别人说,我阿育王今天向你顶礼的事啊!”
 
此时,小沙弥看到路边有一个小瓶子,就以神通力将自己变进小瓶子里去,过一会儿,又变出来。
 
阿育王看得目瞪口呆,心中暗暗吃惊,这小沙弥真是神通广大呀!
 
然后,小沙弥也拉着阿育王的手说:“请大王也不要向别人说,我小沙弥能从小瓶子自由进出的事啊!”
 
阿育王羞愧万分,连忙忏悔说:“唉,我的心不够光明虔诚,不该轻视小沙弥呀! ”从此阿育王对一切出家僧众,不分老少贤愚,都一律恭敬而不怠慢。
 
大臣耶舍对此不理解,他说:“大王一统全印度,位至至尊,名动天下,应该自重才对,怎能随便对人施礼呢?对于那些有名气的大德比丘施礼也就是了,对一般僧人和小沙弥们又何必礼拜呢?也太轻贱自己了。”
 
有一天,他阿育王对大臣们说:“请你们不要杀生,但可以把已死的动物的头割下来,到市场上去卖。”然后又对耶舍说:“请你去找一个死人头来,也到市场上卖卖看。”诸位大臣不明所以,但王命难违,便按着阿育王的命令照办去了。
 
不久,大臣们找到各种动物的脑袋,耶舍也找到了死人头,便一起拿到市场上叫卖。动物的头很快卖出去了,只有人头卖不掉。大臣耶舍拼命叫喊:“买人头啊!买人头啊!便宜卖了。”这一喊不要紧,把市场上的人都吓跑了,只剩下同来的大臣。
 
这时,只见一人朝他们走来,却是阿育王。阿育王来到大臣跟前问:“买卖怎么样?还顺利吧!」大臣回答:「各种动物的头都卖出去了,只有人头卖不掉。”
 
阿育王问:“怎么会卖不掉呢?你们说天下万物中什么最贵重?”
 
大臣们说:“天下万物,以人最贵。”
 
阿育王又问:“既然万物以人最贵,人头应该能卖个好价钱才对,怎么反而卖不掉呢?”
 
大臣们回答:“人贵重是在他活着的时候,死了就最贱不过了。死人头人们看都不愿看,哪里会有人买呢?”
 
阿育王又问:“是否所有的人死了都会变贱”?
 
大臣回答:“是啊,大王,确实如此。”
 
阿育王这时特意问耶舍说:“耶舍,请你告诉我,我死后是否也会如此贱呢?请你不要害怕,怎么想便怎么说。”
 
耶舍心中惊惶,迟疑了好久才说:“是的,正如大王您所说的,一点不假。”
 
阿育王说:“既然如此,我活着虽然是一国之王,权势熏天,极为尊贵,死后却与别人一样,轻贱至极,你为什么还要反对我礼拜众比丘呢?人既然本来就没有什么尊贵可言,我拜僧怎能算是自甘轻贱呢?”
 
一席话说得耶舍哑口无言。此后,阿育王对僧人更是恭敬有加,众大臣再也没有什么不满的言论了。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here