美食厨艺 母亲节-献给妈妈的六道菜

母亲节-献给妈妈的六道菜

分享

母亲节到了,给妈妈准备什么礼物呢,在这里我不建议你给妈妈买高档的化装品或是手机,饰品等等.因为操劳了半辈子的母亲们都是不舍得花钱的,那么给她们什么礼物最合乎她们的心意呢?除了给妈妈送上一束充满温情的康乃馨之外,当然还要数在家里给妈妈准备一桌可口的饭菜,陪她吃饭了,这一定会让母亲们感温馨. 在这里我向大家推荐六道最适合做给妈妈吃的菜!

 
(附图)椰子炖雪蛤

原料:椰子、雪蛤油、冰糖。

做法:

1、先用温水将雪蛤油泡开,洗净,然后加入少许姜片煮开,捞起滤干。

2、将滤干的雪蛤膏加入清水炖约3个小时。

3、将椰子盖破开,倒出一些椰汁,再加入炖好的雪蛤膏和冰糖,即可食用。

功效:雪蛤膏又名蛤士蟆油,是一种名贵补品。雪蛤主要产自中国东北,蛤士蟆是一种蛙,雪蛤膏来自于蛤士蟆卵巢以及输卵管上的脂肪。雪蛤油有强身养颜滋阴润肺的作用,也对神经衰弱者有滋补功效。椰子补虚益气。两者结合,可美容养颜、补血活络。

cai2
(附图)荷叶蒸鸡

原料:

子鸡脯肉,腿肉750克, 粳米400克, 鲜荷叶4张, 猪板油150克, 葱结1个, 姜片5克, 桂皮5克, 八角5克, 丁香2.5克, 白糖25克, 绍酒50克, 酱油100克, 鲜汤100克, 麻油50克。 

制法:
1、将鸡肉剁成12块,猪板油切成12块,同放碗内,加姜、葱、绍酒、酱油浸渍半小时。荷叶洗净切成扇面形共14块,去掉背面老筋,放入开水锅略烫,擦干水分。粳米淘洗干净。

2、炒锅置火上,放入粳米、八角、丁香、桂皮炒至金黄色盛起,拣去桂皮、八角、丁香,碾成粗米粉,用粗筛筛去杂质。

3、将粳米粉放入碗内,加鲜汤、酱油、白糖、麻油搅成糊状,将浸渍好的鸡块、猪板油放入糊中拌匀,放入垫有一张荷叶的盘内,上面再盖上一张荷叶上笼蒸30分钟至酥烂取下。

4、将12张荷叶,背面朝上平铺案板,将蒸好的鸡肉平分在荷叶上,包成长方形,整齐地排列在盘中,上笼蒸5分钟取出,抹上麻油即成。

功效:
此系淮扬风味菜,为夏令时菜,家庭制作很方便,鸡脯肉、腿肉肉质鲜嫩,配以猪板油,蒸后较为滋润,油而不腻,该品荷叶清香四溢,鸡肉鲜嫩酥烂,粉质香糯,咸中带甜。而且,就鸡肉本身的营养价值来说,鸡属于低脂低热量的白肉,且所含的脂肪属于不饱和脂肪,有利于人体健康。

cai3
(附图)浓情鲫鱼鲜汤

原料:小鲫鱼一到两条,姜、葱少许。

配料:一点生淀粉、一点盐、一点糖、50克花生油、猪油(黄油)少许、大红枣两粒、干净黑木耳一把。

做法:1.鲫鱼剞上暗刀,在鱼身上抹一些干淀粉。用拍裂的姜块在锅上擦一遍。倒入花生油约50克,将少量
姜放入锅里,直接把两条鱼依次下到锅里,一分钟左右转鱼身煎另一面,将鱼煎到金黄色即可;2.鱼的两面都煎好后,向锅里倒入热开水,用量约为3/4汤碗;3.加好热水后,放入姜块,黑木耳、葱段和糖(大约3~5克)、大红枣,待汤用大火烧开后,再加入盐;4.把火头转小,盖好锅盖用文火炖10~15分钟。中间记得把鱼再翻动一次。

功效:
鲫鱼中含丰富的蛋白质和人体所需的各种微量元素,有很好的美容养颜作用,相信妈妈们吃这道菜的时候一定能感觉得到儿女们浓浓的心意。

cai4
(附图)蚝汁黄金豆腐

蚝汁黄金豆腐
   

原料:豆腐若干块。

调料:蚝油3大匙、香油1小匙、生粉2小匙、鸡蛋2只(打匀)。

蚝汁黄金豆腐

做法:1.豆腐用盐腌15分钟,用细布或毛巾包好,压去水分;2.将豆腐沾上蛋汁,加入热油炸至金黄熟透,沥干油后上碟;2.加入蚝油、香油、糖,用生粉勾芡,将芡汁煮至热透,淋在豆腐上,即可上碟。

功效:
除了鱼虾类,豆腐也是非常好的蛋白质来源,同时胆固醇含量很低。豆类中的营养素有助于预防心血管疾病。同时,豆类食品含有一种被称为异黄酮的化学物质,专家说若你担心自己会患乳腺癌,可经常食用豆类食品。对于母亲来说,这款菜可非常体贴喔.

cai5
 (附图)  乌鸡汤

 
乌鸡汤    

原料 乌雄鸡1只,陈皮3克,良姜3克,胡椒6克,苹果2枚,盐、葱、姜、豉、料酒适量。
    

制 法 将乌鸡宰杀,去毛、内脏、脚爪,放入沸水中,焯去血水洗净,切成块。将陈皮等4味用   纱布包扎,和鸡块同入锅,加水共炖,并放入葱、姜、料酒等,至鸡块熟烂即可。
 

攻效:健皮、调养生机、温中健胃,益气活血,养颜润肤,适用于气血双亏的妇女痛经,这道菜可是专门的女性滋补菜.

cai6
(附图)凉瓜白果 

凉瓜白果

原料:苦瓜1~2个、白果20颗。配料只需简单的盐、味精、淀粉即可。

做法:

1.白果洗净,苦瓜洗净切丁。
              

2.苦瓜、白果放在开水中稍泡一下,马上捞出,备用。
      

3.炒锅上加少许油,放入白果、苦瓜及调味料炒熟。
      

4.用淀粉勾薄芡上碟。

功效:.凉瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。 而且还  具有一定的抗癌作用。 凉瓜中的苦瓜素能使摄取的脂肪和多糖减少。用凉瓜搭配白果不仅色泽鲜艳,而且十分爽口香甜,让人胃口大增。 我想对于这道菜妈妈们一定会非常喜欢的.

注意: 白果一次食用不宜过多,每人不宜吃多于10个。

如果您对以上几道菜还有什么疑问可以在留言簿写下你的建议,希望您和你的家人度过一个愉快温馨的母亲节. 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here