美食厨艺 诱人食欲的五色饭

诱人食欲的五色饭

分享

在亚洲许多地区都有少数民族食五色饭的传统,但是做法各异。

诱人的布依族五色花饭:

布依族以大米、玉米为主食,饮食上十分讲究卫生及菜肴的美色美味,不食生。喜食酸、辣、麻、香、脆菜肴,喜爱糯食和粽子、花糯米饭、糍粑,嗜酒。擅于腌制干腌菜。烹调较擅长烧、煮、爆、炸、腌、冻等技法,菜点选料广泛。主要特色菜有:五色花饭、鸡蛋花米粥、青苔冻肉、爆炒螺肉、浸肝、软炸巴虫、酸汤煮芭蕉树心等。
 

布依族的五色花饭:去罗平旅游,在多依河、鲁布革风景区,除了观赏那如画的风景,品味一下当地布依人做的五色花饭,也是一件难得的美事。

布依族素爱洁净,又得罗平青山秀水之灵气,是一个充满了风情魅力的民族。在饮食方面,布依人十分讲究清洁和美色美味,他们做的五色花饭,就独具特色。

每年的秋后,布依人就把上等的糯米挑选出来,单独放好留待做花饭用。到次年三月三民族传统节日时,到山上或房前屋后挖回几种可食用的野生植物,把这些植物的根、茎、花、叶分别捣碎,提取出红、黄、蓝三种色素用碗装好,再用这三色调出少量黑、紫两色,做花饭的五种颜色就准备好了。

泡好的糯米分别装在五个小瓦盆中,将五种色汁分别掺进去搅拌,待色汁完全将糯米浸透后,就把五盆色米拿到小河边去淘洗——小河的名字叫多依,多依河畔淘花米饭的布依少女是这条女儿河上最美的风景。淘洗好的米才可以搅和在一起,放到甑子里蒸熟,最后倒入簸箕内晾干。这时五色花饭色彩缤纷,清香可口。可凉吃,也可蒸热再吃。喜欢吃甜食的,就加上点蜂蜜,又香又甜,回味无穷。
 

做好的五色花饭如果在节日期间吃不完,还可以做成圆圆的小饭团,或让其自然晒干后收藏起来,日后慢慢吃。小饭团是要用油炸的,膨胀酥脆的花饭团不仅香脆,且外观好看,是最好的下酒菜。晒干的花饭舀在碗里用开水泡软,即成花粥。如果在粥里再煮几个荷包蛋进去,这鸡蛋花米粥就是布依人待客的最高礼仪了。
 

五色花饭的妙处,或许还不在吃时的美味,更在于那制作过程中诗意的溢淌:染花饭的颜色须自己采挖野菜来提取、调配,染好的饭要拿倒小河边淘洗,一湾碧水随着布依少女的欢笑被染成了五彩的颜色……

壮族的五色糯米饭:

5cnm五色糯米饭是壮族传统的有名美食。每年“三月三”歌节、清明节、四月八等节日,家家户户都要做五色糯米饭,以作赶歌圩食用,或祭祖祭神之用。他们选好优质糯米,将糯米洗干净,然后染以从红蓝草、黄饭花、枫树叶、紫番藤提取的彩色汁液,再放入蒸笼中蒸熟,做成红、蓝、黄、紫四色,加上糯米的白色合成五色,艳丽多彩、清香四溢并有益于人体健康。杜甫曾为之写下“岂无青精饭,使我颜色好”之佳句。

四月初八,早稻已插完返青,人们用五色糯米饭揉成小团团,粘附在竹枝上,插于祖宗神龛,又从田中取回一蔸生长旺盛的禾苗,以南瓜叶包根,放在碗里,一并祭祀祖宗,祈求祖宗保佑五谷丰登。这种风味食品与祭祖娱神活动融在一起,充满着民族、地方情趣。家人、戚友、情人往往共尝五色糯米饭,自然特别鲜香。

制作五色糯米饭的方法很简单,首先要挑选适量的优质糯米,在浸泡洗净后将其分成四份,将枫叶、木红草、芽兰红草或黄花四种植物捣碎、浸泡后,取其汁液,分别放入糯米。在浸泡一段时间后,糯米就会被染成黑、红、紫或黄色。最后把这四种颜色的糯米和未染色的白色糯米一起放入蒸笼蒸,出笼后再混合搅拌均匀,盛入碗碟中。爱吃甜味的可淋上糖和油,爱吃咸的就放上盐水和油,就可立即食用,也可放进锅里炒一下调味均匀后再吃,还可以加上其他作料,味道更鲜美。

台湾宜兰五色米饭:

tw5cr一成不变的白米饭有时会让人觉得没有食欲。为了让喊吃不下饭的民众有新的选择,宜兰县冬山乡农会积极推广“五彩米饭”,教导民众在家用简单的“拌加添加物”方式,做出色泽缤纷的五彩米饭,不仅促进食欲,还兼具养生效果。

据台湾媒体报道,一大盘红色、紫色、黄色、白色和绿色的五彩米饭端上桌,在绿叶衬托下清清爽爽,十分诱人,确实令人胃口大开。 推广教导民众在家做“五彩米饭”的冬山乡农会家政指导员表示,只是在米饭烹煮过程中加入红曲、黄栀子、绿茶粉及紫糯米,不用调味,就能制作出好吃、好看,又能养生的五彩米饭,市场接受度很高。

冬山乡农会指出,白米烹煮时添加的绿茶粉、红曲和黄栀子,市面上都有贩售,是天然食用色素,不仅对人体无害,有的还含有天然抗养化成份,有助人体健康,一举数得。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here