美食厨艺 自己做养生汤 简单又滋补

自己做养生汤 简单又滋补

分享

【新三才网讯】冬天来个热呼呼的补汤,既暖身又养生。养生料理老师郭月香与中医师李家雄夫妻俩经常炖补药膳补身,冬至就快到了( 12月22日),郭月香提供四道简单易做的家常料理补汤,读者可以就自己喜爱的口味,动手做做看。

【十全大补汤】

运用12种中药材熬煮的汤汁补身,是冬至最极至的食补料理。若不喜欢中药材味道,可以另选前面三项汤品。

材料:可到中药行抓下列药材:当归二钱、熟地三钱、炒白芍一钱、川芎一钱、当归三钱、白竹二钱、茯苓二钱、甘草一钱、黄耆三钱、肉桂二钱、红枣六粒、枸杞二钱、鸡腿一只。

做法:

1.鸡腿肉切块,洗一下,先用热水烫过,连同上述12种材料一起放入锅内开大火煮,汤汁滚后转小火煮25分钟即可。

2.熄火起锅,酌量加盐,吃时可加点米酒。

【何首乌花生猪蹄汤】

何首乌有强壮筋骨、乌黑头发的功效,所以才被命名为首乌,是滋补良药。何首乌补肝虚,而且不像熟地那样腻滞,常用脑,心血、脑血不足的人,用何首乌为食补身很不错。

材料:何首乌三钱、花生四两、猪蹄(选后腿肉较多)半斤切块

做法:

1.猪蹄用热水川烫后,放冷水里泡一下,逼出血水,让肉紧缩,炖起来口感会更好。

2.将猪蹄、花生、何首乌一起放入锅内,加五碗水,先用大火滚,再转小火炖50分钟左右。起锅后加盐调味即可。

3.花生不易熟烂,煮前先泡水可解决此问题。

【当归羊肉】

冬天是吃羊肉非常适合的季节。羊肉性温,可以给人带来热量,也有补阳气、益精血的优点。

材料:带皮羊肉一斤、老姜切片适量、当归三钱

做法:

1.羊肉先用热水烫过,再用冷水泡一下。

2.姜和羊肉加六碗水入锅煮,大火滚后转小火炖40分钟左右。

3.加当归入锅,再滚10分钟左右。

4.等羊肉烂熬,起锅加点盐、酒即可。

【麻油鸡】

身体虚寒的人,吃麻油鸡有助身体血液顺畅,冬天比较不怕手脚冷。

材料:鸡腿肉半斤(约300公克,放山鸡或黑骨鸡都可)、老姜片适量、黑麻油适量、米酒

做法:

1.热锅,入麻油和老姜片,以小火炒到姜片变色。

2.鸡腿切块擦去水分,放入麻油锅内炒到鸡皮变金黄色。

3.加米酒淹过鸡腿肉。喜欢酒味的可全都放米酒,不喜欢酒味太浓的人,可水、酒各半放。

4.开大火,让汤汁滚开,酒精蒸发掉。

5.转小火,再煮10分钟,盖锅熄火焖一下,注意不要让肉太老、太烂。
 
来源:世界日报 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here