美食厨艺 餐桌上的第一佳肴:汤

餐桌上的第一佳肴:汤

分享

提起汤,法国著名烹调学家古斯是这样评价的:“汤是餐桌上的第一佳肴,汤的气味能使人恢复信心,汤的热气能使人感到宽慰。”其实,更令专家瞩目的还是汤的特殊保健功能和治病功效,喝汤还能使人健康长寿。

骨汤抗衰老人到中老年,种种衰老迹象开始发生,导致心、脑血管疾病临身,这些都是微循环障碍所致。骨汤中的特殊养分从胶原蛋白等可疏通微循环,从而改善上述老化症状。特别是50—60岁的十年间,乃是人体微循环由盛到衰的转折期,老化速度快,多喝骨头汤往往可收到药物也难以企及的效果。

鸡汤抗感冒人们常为鸡汤鲜美的口感及丰富的养分所倾倒,而防病作用却鲜为人知。据有关专家报告,鸡汤特别是母鸡汤中的特殊养分,可加快咽喉部及支气管粘膜的血液循环,增强粘液分泌,及时清除进入呼吸道的病毒,促进咳嗽、咽干、喉痛等症状的缓解,对感冒、支气管炎等防治效果独到,特别有益于老、弱、病者。

鱼汤防哮喘鱼汤中含有大量的e———脂肪酸,这是一种特殊脂肪酸,具有抗炎作用,可以阻止呼吸道发炎,并防止哮喘病发作,对哮喘病最为有益。

面汤增记忆人的记忆力与一种称为乙酰胆碱的物质有关,这是一种神经传递介质,可强化人脑记忆功能。大脑中若酰胆碱不足,记忆力就会大大削弱。而补充脑内乙酰胆碱的最好办法就是多吃富含卵磷脂的食物,面条即其中一种。卵磷脂有一个特点,极易与水结合,故煮面条时,大量的卵磷脂溶于汤中,因此,多喝面汤可补脑。

海带汤御寒海带含有大量的碘元素,而碘元素有助于甲状腺激素的合成,具有产热效应。因其可以加快组织细胞的氧化过程,提高人体基层代谢,并使皮下毛细血管血液加快,所以能减轻寒冷,故冬春寒冷季节多喝海带汤可增强抗寒力,特别有助于防止老年人易患的“低体温症”。

菜汤抗污染各种新鲜蔬菜含有大量碱性成分,并溶于汤中,喝蔬菜汤可使体内血液呈正常的弱碱性状态,防止血液酸化,并使沉积于细胞中的污染物或毒性物质重新溶解,随尿排出体外。故蔬菜汤有“最佳人体清洁剂”的美称。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here