美食厨艺 圣诞派对美食(图)

圣诞派对美食(图)

分享

圣诞新年在即,又是普天欢腾时,公司联欢或私人派对一场又一场,搞手必定为挑选食物而费尽心思,希望大家吃得开心满足。

如果你正准备预订食物,又想大家吃得健康,不妨参考营养师余思行为大家提供的贴士。

蔬菜热盘胜啖啖肉

热盘方面,亦尽量选含蔬菜的,例如芝士焗三蔬、葡汁焗时蔬、马稣里拉芝士焗时蔬、蟹肉扒白玉时蔬等,进食时尽量避免过多酱汁。一些焗薯蓉或焗酿白菌,表面像是健康菜式,但很多时加入大量牛油烹调,高脂又高卡,大家选择时应小心。

寿司、三文治胜炒粉面

主食方面,大家最常选择粉面饭,余思行提醒,这些主食大多采用炒或焗的烹调方式,难免加入大量油,就算不是炒粉面饭,白饭再加大量高脂酱汁,结果仍是一样,所以她建议大家应选含低脂肪的淀粉质类食物,例如寿司或三文治。“后者如可以选麦包,就应尽量以麦包为主,或一半麦包一半白面包。”

高级生果当甜品

大餐吃到最后通常以甜品作结,但余思行认为甜品营养低,却为大家额外添加卡路里,提议不妨以高级生果代替,例如夕张蜜瓜、福冈草莓、青森苹果等,含大量维他命C及纤维,吃后应该比吃甜品更满足。

健怡饮品为首选

最后不得不提的是派对饮品尽量选低卡的健怡饮品。“以汽水为例,一罐普通版及一罐健怡版,热量相差200卡路里,以每人饮一至两罐计算,选普通版的人便白花了二百至四百卡路里在饮品上,实在不划算!事实上市面上除了有健怡汽水外,还有健怡柠檬茶、健怡版lemonade等,一定能满足不同需要人士。”

头盘要轻怡

余思行说,各大连锁快餐集团,每年圣诞新年前都推出外卖派对美食,有套餐形式,亦有自选美食,方便大家挑选,但当中有不少高脂、高卡又无益,注重健康又精明的你,无谓浪费宝贵的卡路里于此。

所以,她教大家选择头盘时,应以低卡轻怡小吃为主。“头盘小吃可选冻海鲜,例如大虾、龙虾、烟三文鱼/三文鱼刺身,或蔬菜条配芝士或乳酪等,这些都属高营养小吃,尽量不要选拼盘形式,因为无论是泰式拼盘、串烧拼盘、东南亚小吃拼盘、日式拼盘、中华锦绣烧味拼盘都包含高脂食物,当中更有不少是炸物,少吃为妙。”

沙律多几盘

都市人日常餐单中最容易缺少的是蔬菜及水果,体贴的派对搞手应为大家多选几盘以蔬果为主的沙律,例如奇异果吞拿鱼沙律、火腿蛋苹果薯仔沙律、蟹丝鲜菜沙律、华多夫苹果沙律、鲜菜沙律等、鸡肉凯撒沙律、三式薯仔沙律。

余思行特别提醒,事前拌好的沙律多含大量沙律酱,大家订购时不妨查询可否沙律汁另上。

火鸡必吃 羊髀亦佳

圣诞派对中,火鸡是最佳食物,必选。余思行说,含丰富蛋白质的火鸡只有少量脂肪,一片如手掌般大的(约100克)火鸡肉只是140卡路里,含2.8克脂肪,而且有丰富维他命B杂,可增强免疫力。

另外肉类选择,包括烧羊髀、烤焗火腿、烧西冷牛扒等,都属上佳之选。喜欢吃鸡的,宜以烤鸡代替炸鸡,可大大减低脂肪摄取量。

饮食小贴士

出席派对人士,不想节日后增磅,熟读以下小贴士可帮到大家。

1. 小吃咪乱食:派对场地多备有薯片、虾条、芝士圈一类小吃,余思行奉劝大家勿贪吃,一来高脂高钠,二来或会影响正餐的食量。

2. 尽量选吃自己最喜欢的食物,对于一些平时不爱吃的,就无谓多手及多口。

3. 尽量站远食物枱,因为距离愈近,愈难抗拒,不知不觉吃更多。

4. 多说话,多玩游戏,减少乱吃大吃丧吃的机会。

5. 派对前宜先打底,如吃半份轻怡三文治,减少派对时因肚饿而狂吃。

6. 派对后大家应将剩下食物打包回家分享,以免浪费。但亦请记住保持恒常运动,消耗多摄取的卡路里。记住每额外吸收3,500卡路里便会多一磅脂肪。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here