美食厨艺 美食:干锅香辣虾(图)

美食:干锅香辣虾(图)

原料:

1、主料:鲜虾。

2、配菜:土豆、黄瓜、芹菜、香菜(配菜可根据喜好添加,豆芽藕胡萝卜莴笋红薯都好吃)。

3、配料:葱、姜、蒜、干红辣椒、香叶、豆豉酱、盐、糖。

做法:

1、虾洗净,挑去泥肠、剪掉虾枪和虾须,加入2勺料酒,拌匀腌制10分钟。10分钟后冲水沥干,并用纸巾或干净毛巾将虾身表面的水分吸干,这样待会儿下锅就不会油溅三尺了。

2-3、锅中加适量油(比平常炒菜稍多一些),油热后下入虾,煎炒三四分钟至虾变色后,将虾捞起,备用。

4、姜蒜切片、葱芹菜香菜均切小段、土豆切成条(稍粗一点)。用料酒腌虾时,就可以利用这个时间差处理配菜和配料,我是方便做图才放到这一步的。土豆切好后,用水冲洗两遍,以去除多余淀粉,冲完后也要沥去多余水分,怕油溅三尺。

5、将干红辣椒、香叶、葱段(葱白)、姜蒜片下入锅中,小火慢炒出香味来,再加入2勺香辣豆豉酱,翻炒均匀。炒完虾,锅子里还有不少油,不用另外加油了。炒底料时一定用小火,才能炒出香味和辣味来,大火只能炒出糊味。

6、此时下入土豆条,转中火,将土豆条炒熟。像土豆、藕、红薯等不易熟的材料,都先下锅。

7-8-9、土豆熟后,加入芹菜、葱段(绿色部分)、黄瓜条、步骤3中炒过的虾。黄瓜很易熟,所以最后放。下锅之前切都行。

10-11、加入少许盐,翻炒均匀后继续炒3-4分钟,至所有食材入味。因为豆豉酱有咸度,加盐之前先尝尝咸淡,不够再加。

12、最后撒上切碎的香菜,好了,吃吧!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here