美食厨艺 美食:京味卤汁儿豆腐脑(图...

美食:京味卤汁儿豆腐脑(图)

原料:

内酯豆腐1-2盒,水发黄花菜20克,水发木耳30克(4-5小朵),水发香菇20克(3个),鸡蛋1个,清水500克,香菜适量。香料油调料:香菜1棵(带根),葱2段,大料(八角)2小瓣,姜2-3片,色拉油40克。调料:盐3克,生抽10ml,老抽10ml,糖1勺,水淀粉适量,香油,韭菜花,腐乳汁,蒜汁适量。

制作过程:

1.香料油原料如图:香菜,葱段,姜片,大料,洗净切好备用。

2.黄花木耳香菇泡发洗净切碎末备用。

3.内酯豆腐装入碗中入蒸锅蒸制15分钟。

4.取大蒜两瓣,压成蒜末后加入1小勺清水和少许盐混合制成蒜汁备用。

5.锅内倒油,下入香料油原料小火慢炸。

6.炸至原料外皮呈棕黄色后捞出原料渣滓保留香料油。

7.待油温降低后下入木耳香菇黄花菜翻炒。

8.炒出香味后加入清水。

9.加盐糖酱油调味后盖盖转中火煮制5分钟。

10.淋入水淀粉勾芡。11.待卤汁粘稠后转小火转圈淋入蛋液后关火加少许香油调味。12.蒸好的内酯豆腐装碗,将卤汁淋在上面,加腐乳汁,韭菜花,蒜汁,香菜末后制作完成。

碎嘴唠叨:

1.豆腐脑是由豆浆加葡萄糖内酯混合凝结而成,喜欢自己动手的筒子可以自制。购买市售内酯豆腐更加方便。

2.香料油制作时最好凉油下锅,小火慢炸,让香味慢慢渗透到油中。

3.炒制木耳时如果掌握不好火力容易发生崩溅现象,注意油温要低,如不好掌握可以再加入水后再下木耳。

4.最后的腐乳汁,蒜汁和韭菜花为调味品,可根据个人喜好添加。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here