美食厨艺 燉肉4訣竅降低膽固醇(圖)...

燉肉4訣竅降低膽固醇(圖)

分享

什麼才叫「會做飯」?既懂得增色添香,又能讓食物更加營養健康才是真正的烹飪高手。專家告訴記者,巧妙烹飪能降低肉中的膽固醇。

烹調方式選「焐燉」。北京軍區總醫院資深高級營養師荀曉霖說,焐燉能降低豬肉的膽固醇。對北京市40多位百歲老人的調查研究發現,他們都有一週吃2—3次紅燒肉的習慣,這正是因為豬肉經過科學的烹飪之後營養成分得到了改善。北京軍區總醫院的實驗表明,經過2個半小時的焐燉之後,豬肉中對人體有害的脂肪含量下降41.04%,飽和脂肪酸下降40%—51%,膽固醇減少51.3%。而對人體有益的單不飽和脂肪酸和多不飽和脂肪酸卻大量增加。不過要注意,必須要「文火」、「焐燉」才有效果,中間不能開蓋,水要一次性加足。

配菜多選高纖維。中國烹飪協會美食營養專業委員會專家委員仝慧君說,膳食纖維含量豐富的食物能減少人體對食物中膽固醇的吸收,並促進體內的膽固醇排出。正因為如此,同樣是燉豬肉,東北的「豬肉燉粉條」變成日本沖繩縣的「海帶燉排骨」之後,就成了長壽老人的看家菜。除了海帶之外,魔芋、木耳、凍豆腐、豆腐皮等也都是降低膽固醇的好食材。

加大蒜。烹調肉食時加入大蒜,不但能解膩增香,還能降低人體膽固醇。許多研究顯示,每天吃1克或1.5克大蒜能顯著降低人體的總膽固醇和甘油三酯含量。而且壞膽固醇含量下降的同時,好膽固醇並不會受到影響。不過往菜裡放大蒜的時候,還是需要斟酌一下用量。過多的大蒜會對肝臟造成影響,每天食用量不要超過70克。

放生薑。生薑不但能帶出菜的香味,還可降低食用者的膽固醇。實驗證明,生薑能有效防止血液凝固,預防心腦血管疾病。同時,生薑還是一種強力抗癌的食品。仝慧君提醒,用仔姜(鮮姜的姜芽)更好。

燉羊肉加點黑豆更健康

說起燉羊肉的配菜,多數人首先想到的是白蘿蔔。很少有人知道,羊肉還有一個絕佳搭檔——黑豆。

這個搭配有多種好處:

第一,羊肉和黑豆都是富含蛋白質的食材,但它們的來源不同,兩者一起燉煮,其中的動物性蛋白質和植物性蛋白質能夠氨基酸互補,更有利於蛋白質的利用;

第二,羊肉中含有較多的飽和脂肪和膽固醇,而黑豆中含有的植物固醇具有抑制人體吸收「壞」膽固醇、降低血液中「壞」膽固醇含量的作用,同時黑豆中含有較多的不飽和脂肪酸,有助於降低血脂,保護血管;

第三,從中醫的角度分析,黑豆具有「補腎、補五臟、暖胃腸、壯筋骨、活血化瘀、祛風、解毒、益壽」的良好功效,而羊肉具有「補腎壯陽、溫補氣血、開胃健脾」的作用,因此兩者同食,補腎暖身的效果會更好,尤其適合腎虛體寒、氣血兩虧的人食用。

這道菜中,羊肉和黑豆的比例約為10:1,具體做法是,將黑豆洗淨提前浸泡4~12小時;把羊肉洗淨切塊,如果感覺肉不太新鮮,可以先進行沸水焯燙,注意焯燙時間要短,去掉血水即可;把肉、黑豆和浸泡豆子的水一起放入鐵鍋或砂鍋當中,加入適量的冷水,水量不用太多,能沒過肉即可;再加入料酒、生薑、蔥段等可以去羶的調料,調味料不宜過多,以免奪去肉本來的香味;調料加好之後,大火燒開,然後改成微火慢燉。一直到湯香氣撲鼻、肉柔軟好嚼、黑豆軟爛為止。出鍋的時候,撇去浮油,根據自己的口味放入鹽、蔥等調味即可。

需要提醒大家的是,如果身體怕熱,經常大便燥結,容易上火,應少吃這道菜。旺火導致的咳嗽痰多、消化不良、關節炎、濕疹患者則應忌食。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here