美食厨艺 酸酸甜甜好味道 教你自製天...

酸酸甜甜好味道 教你自製天然山楂糕

分享

 

山楂分為甜山楂和酸山楂,山楂就是要酸酸甜甜的才好吃,所以我們平時買到的基本都是酸山楂,當然甜山楂的甜只是相對於酸山楂來說的,並不是說像梨子一樣甜。山楂樹在北方比較多見尤其河北、山西,一般山楂樹可以長到五六米高,最高的有十米。山楂開白花,花瓣五枚,所以山楂內的種子也是五粒,以前剛開始給山楂去籽的時候還不知道,但是經手的山楂多了,就發現幾乎所有的山楂無一例外都是五粒種子。新鮮的山楂幾乎沒有香味,摘下後放個幾天果實變軟後,香氣開始瀰漫開來,那是一種神奇的味道,非常的誘人。新鮮山楂酸澀,難以入口,也碰到過喜歡食酸的朋友特別喜歡生食山楂,深為佩服。所以山楂最好的食用方法還是要經過加工方可變成有名的小食,幾乎所有的的人從小到大都吃過山楂製成的糕點,什麼山楂糕、山楂片、果丹皮這一類就是山楂加工的。

因為山楂味酸,故中醫認為山楂具有理氣開胃、消食化滯的功效,秋冬季節人們往往大魚大肉的開吃了,容易給腸胃造成負擔,飯後吃一點山楂糕既可以作為一項甜品,也可以作為幫助消化的利器。台灣有一種山楂茶裡面加入了洛神花,洛神花也叫玫瑰茄,紅色花朵,遇水後掉色把整個茶湯染成紅色,甚為好看,與山楂、杭白菊配合是作為瘦身飲品來銷售的。

廣東人喜歡煲粥,像是遇到肉不容易爛的食材,可以放一些山楂片進去,很快肉就會變軟變熟,這樣煲出來的粥喝了不會堵胃。山楂片怎麼做呢,把山楂橫切開來,去籽,切片,然後晒乾,密封保存,一年都不會壞。

所需材料:新鮮山楂500g、老冰糖120g(喜歡酸就少加點,喜歡甜就多加)、水100g

第一步就是給山楂去籽,可別小瞧,這可是個細緻活兒,而且還破費工時,可以和家人一起坐在一起一邊看電視一邊來弄可以打發無聊時光,以前在北京的北平咖啡店裡見到店員們用一種專門給山楂去籽的工具去弄,一個圓形的空心鋼管,有點像洛陽鏟,對著山楂底部一捅,一箭穿心,出來時已經連帶著籽一起出來了。一時興起也弄了一下,看他們做的挺快,但是到了我的手上也不比用刀切快多少了,這就是功夫學。

把山楂放入鍋中,倒上水

加入冰糖,上鍋熬煮,火不要太大,以免結底。新鮮山楂原是沒有香味的,但是經過加熱即發生奇妙的化學反應,產生出濃郁的香氣,這樣的香氣我想沒人不愛。

加熱的時候要時不時的攪拌,,等到水分蒸發得差不多了,感覺粘性變大開始起膠了,這時候就可以關火了

然後倒入攪拌器中

攪拌後就是山楂泥了

然後緊接著就是要趁熱把山楂泥倒入容器或者模具中,因為冷卻後,山楂中的果膠會讓其凝固

等到完全凝固後,山楂糕就做好了,小心取出

切片後可以享受天然美味的山楂糕了,自己做的沒有任何添加劑,我特地去超市買了一包山楂糕回來看了下配方表僅添加劑就有苯甲酸鈉、山梨酸鉀、胭脂紅,所以我就一再強調健康有機的生活是多麽的重要,有了好的身體方能享受美好生活。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here