美食厨艺 蘆筍5大吃法 翻倍抗癌延壽...

蘆筍5大吃法 翻倍抗癌延壽(組圖)

蘆筍的營養價值非常豐富,經常食用蘆筍還能抗擊癌症,那麼蘆筍究竟有哪些營養價值呢,它的藥用價值又哪些呢,我們在食用的時候應對注意蘆筍的哪些特性呢,蘆筍的適宜人群有哪些呢,下面就跟小編一起來了解下蘆筍的相關知識吧。

一、蘆筍的營養價值

1、蘆筍含有豐富的維生素A、維生素C以及鉀和鋅。一杯蘆筍就可以提供67%每天所需的葉酸。

2、蘆筍有鮮美芳香的風味,膳食纖維柔軟可口,能增進食慾,幫助消化。現代營養學分析,蘆筍蛋白質組成具有人體所必需的各種氨基酸,含量比例符合人體需要,無機鹽元素中有較多的硒、鉬、鎂、錳等微量元素,還含有大量以天門冬醯胺為主體的非蛋白質含氮物質和天門冬氮酸。

3、蘆筍嫩莖含水93.2%,蛋白質1.7%~3.0%,脂肪的含量很低,僅0.2%,粗纖維1.0%。維生素含量很高,維生素C平均含量為41.4毫克/100克,比蒜薹高5倍;維生素B1為80~92.5微克/100克;維生素A是胡蘿蔔的1.5倍,達到29400國際單位,是低糖、低脂肪、高纖維素和高維生素的保健蔬菜。

4、蘆筍含有多種人體必需的大量元素和微量元素。大量元素如鈣、磷、鉀、鐵的含量都很高,微量元素如鋅、銅、錳、硒、鉻等成分,全而且比例適當。這些元素對癌症及心臟病的防治有重要作用,營養學家和素食界人士均認為它是健康食品和全面的抗癌食品。

5、蘆筍所含蛋白質、碳水化合物、多種維生素和微量元素的質量均優於普通蔬菜,而熱量含量較低。

6、蘆筍中還含有較多的天門冬醯胺、天門冬氨酸及其他多種舀體皂甙物質。天門冬醯胺酶是治療白血病的藥物。特別是在所有的氨基酸中,天門冬氨酸含量高達1.826%,占氨基酸總含量的13.23%,這對治療心血管病及泌尿系統疾病有很大作用。

7、蘆筍中含有適量的維生素B1、維生素B2、維生素B3,綠色的主莖比白色的含有更多的維生素A,有限鈉飲食的人應該避免用罐裝蘆筍,因其含有大量的鈉。

8、蘆筍味道鮮美,吃起來清爽可口,能增進食慾,幫助消化,是一種高檔而名貴的綠色食品。經常食用蘆筍對、高血壓、疲勞症、水腫、肥胖等病症有一定的療效。

二、食療價值

1、增進食慾

蘆筍味道鮮美,吃起來清爽可口,能增進食慾,幫助消化,是一種高檔而名貴的綠色食品。經常食用蘆筍對、高血壓、疲勞症、水腫、肥胖等病症有一定的療效。

2、抗癌之王

蘆筍中含有豐富的抗癌元素之王—硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力;加之所含葉酸、核酸的強化作用,能有效地控制癌細胞的生長。蘆筍對膀胱癌、肺癌、皮膚癌等有特殊療效,並且幾乎對所有的癌症都有一定的療效。

3、清熱利尿

對於易上火、患有高血壓的人群來說,蘆筍能清熱利尿,多食好處極多。

4、促進胎兒大腦發育

對於懷孕的產婦來說,蘆筍葉酸含量較多,經常食用蘆筍有助於胎兒大腦發育。

5、提高免疫力

經常食用可消除疲勞,降低血壓,改善心血管功能,增進食慾,提高機體代謝能力,提高免疫力,是一種高營養的保健蔬菜。

6、預防心臟病

蘆筍含有多種人體必需的大量元素和微量元素。大量元素如鈣、磷、鉀、鐵的含量都很高;微量元素如鋅、銅、錳、硒、鉻等成分,全而且比例適當,這些元素對癌症及心臟病的防治有重要作用,營養學家和素食界人士均認為它是健康食品和全面的抗癌食品。

三、菜譜

涼拌蘆筍

材料

蘆筍10根,花生油1大匙(Tablespoon),芝麻油1小匙(teaspoon),生抽1大匙,涼拌蘆筍白糖1小匙,鹽1小匙,蒜2瓣,切碎

做法

1、蘆筍洗凈,取掉根部,放入沸水中燙一分鐘,再將一小匙鹽倒入沸水中。

2、一分鐘後,撈出蘆筍,及時放入冷水中浸一分鐘。撈出後,切成兩段,放入盤中。

3、在小碗里,混合生抽、白糖、芝麻油。

4、鍋里放入花生油,加熱後(油溫不要太高),放入蒜碎,炸一秒中(不要炸糊),立刻將油倒入小碗的混合物中,攪一下,澆到蘆筍上即可。

培根蘆筍卷

材料

西式奶培根500克,河蝦仁茸200克,蘆筍250克,精製油200克,生粉適量。

做法

1、將西式奶培根切成12厘米長,平鋪在貼板上,灑干生粉少許,用蝦仁茸均勻地鋪在上面。

2、用培根將8厘米長短的蘆筍包卷,成卷下五成熱的油鍋炸熟,倒入漏勺內瀝凈油,鍋內放入蘆筍卷對汁下鍋快速翻動即可裝盆。

蘆筍湯

名稱

白蘆筍海鮮酥皮濃湯

材料

白蘆筍頭,雞骨1個,培根1片,土豆2個,鮮奶油100克,蛋黃2個,

鹽適量,胡椒粉適量,巴西里適量,各類海鮮川燙

做法

1、雞骨在沸水中飛一下,然後備鍋水,水滾後,雞骨和白蘆筍頭,一起熬高湯

2、起鍋熱奶油,放入培根末炒香後將(1)熬好的湯倒入並加入土豆塊溫火同煮30分

3、撈出鍋里的料和部分湯汁,放入果汁機中打成泥,蛋黃加鮮奶油,打成蛋液後,倒入湯里攪拌混勻

4、加入已燙好的海鮮料,下少許鹽和胡椒粉調味再燒開

5、將湯舀到西餐湯碗中,撒下巴西里,碗沿刷水上蓋冷凍酥皮壓緊.並在酥皮上刷蛋汁撒點黑芝麻.放入烤箱.180度.烤至酥皮呈金黃隆起即成

四、適宜人群

1、高血壓病、高脂血症、癌症、動脈硬化患者宜食用。

2、是體質虛弱、氣血不足、營養不良、貧血、肥胖和習慣性便秘者及肝功能不全、腎炎水腫、尿路結石者的首選。

結語:通過以上文章大家是不是蘆筍的相關知識有了一定的了解了呢,蘆筍的適宜人群非常廣泛,它的營養價值也非常豐富,以上介紹了幾種關於蘆筍的食譜,大家可以根據自身的實際情況加以選擇。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here