美食厨艺 希臘式的燉秋葵,超乎預期的...

希臘式的燉秋葵,超乎預期的好吃

分享

和天涯聊天時,曾聽她說過在希臘吃到的燉得很好吃的蔬菜,其中有秋葵。我答應她把那個菜譜“開發”出來,可這一答應都好幾年了,估計天涯都忘了,我雖還時時慚愧著自己的言而無信,可遲遲未行動。去年在雅典時,我曾問過帶我走街串巷尋訪美食的導遊秋葵的燉法,聽著頗為簡單,但想到要燉出能讓人一直念念不忘滴,估計還是要新鮮的秋葵才好。

夏日去農場采摘一直是我和阿寶最喜歡的事,脆嫩的豆角、黃瓜,怎麽做都好吃;藤上摘下的新鮮番茄熬成的番茄醬,每每用它做的pasta,讓貓咪恨不得把盤都舔幹淨。隻是今年夏天一直出門、回家、再出門的,加之阿寶又在實習,眼看夏天都要結束了,兒子也已經返校了,才終於在農場裏采摘到了讓我惦記了快一年的秋葵。

說來也巧,農場的秋葵地沒什麽人,剛進去就遇到了一對夫妻,手裏提著剛剛摘下的大大的一袋秋葵,沒有10磅,也有8磅。看長相,聽口音,我猜是希臘人,一問果然是。問他們怎麽做秋葵,果然也是燉的,做法和那個雅典導遊告訴我的差不多。隻是他們一再提醒我不要把秋葵切開,所以采摘時挑選小的秋葵,燉的時候不要攪拌。那位太太還很熱心地用手裏的小刀示範給我看如何處理根部,她輕輕地轉一圈,秋葵的底部就是一個很漂亮的圓錐型。

我摘的秋葵有大有小,大一點的可以油炸,我做過,頗受家裏幾個喜歡。可惜阿寶回校了,不然他一人就能包下一大盤。小的挑了出來,就做了這個希臘式的燉秋葵。好吃,感覺比我在希臘吃的還要好吃,實在是出於我的預料,趕緊貼出來,也算是把欠了天涯幾年的債給還上了。

簡單的材料,都是農場裏新鮮采摘的,連洋蔥都是從地裏連根拔起的。番茄去皮後,切小塊,不喜歡籽的可去籽。

鍋熱後,放橄欖油,洋蔥下鍋中火煸炒至透明,放入秋葵和番茄,放一點點的水,那位希臘太太一直強調一點點,我大概就放了2tbs,但覺得如果番茄很多汁的話,不放水大概也可以。鍋內汁液加熱到差不多沸點時,調成很小的火,蓋上鍋蓋,燉上45分鍾左右就好,放一點鹽和黑胡椒粉調味,即可。

重要的事情說3遍哈,好吃,好吃,真的很好吃。

在秋葵地裏和那對希臘夫妻告別時,那位先生說的最後一句話就是,秋葵是個很健康的東西。我這人很隨性,胡蘿卜不管有多少營養,我不愛吃就是不會去吃滴。也聽說過秋葵很健康,那麽這就算是個意外的收獲了。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here