美食厨艺 好吃易做的椒鹽蔥油餅

好吃易做的椒鹽蔥油餅

分享

據說非常著名的阿大蔥油餅店關停1月後近期重新開業,食客排長隊一餅難求,連黃牛都出動了,一個五元人民幣的蔥油餅炒至50元。媽媽咿呀,不就是一蔥油餅嗎?咱也來試試手。

城裏好像有好幾個姐妹做過,雖各有特色,貌似都很好吃。 小時候母親也非常喜歡做蔥油餅,不過因為她不吃肥肉和豬油,記憶中母親隻做素油蔥花餅。之前也學做過幾次,除了分層不那麽好,其實也蠻好吃的。這次向大姐請示了分層的問題,她向我傳授了一個極其簡單的方子,第一次試,挺成功的。不囉嗦啦,進入正題,以下是好吃易做的快手蔥油餅全過程。

麵:3杯麵粉(all purpose ),1+1/2杯水,揉成麵團,稍微醒一下待用(大概15分鍾)。 醒麵的間隙,把小蔥洗幹淨,控水後切成蔥花;期間可以把稀飯煮上,手快的話,還可以準備一兩個涼菜。

製餅胚:取一半麵團擀成圓片,在上麵刷上油,一般的炒菜油都可以,再撒上細鹽和花椒粉,然後是蔥花,最後撒上薄薄的一層幹麵粉(這一步很關鍵!!!)。把麵片從一邊開始卷起來,再盤成團(圖),壓扁。再醒上幾分鍾,然後擀開成餅胚(如煎鍋底部大小)。

烙餅:平底鍋加油,任何炒菜的素油都可以,注意要比煎菜盒子的油多一些,開火,油還沒熱時就放入餅胚,中小火煎製,同時給餅上麵刷油;大約5到7分鍾後翻身再煎另一麵,待兩麵都熟了,即可出鍋。 雖然沒有加一點豬油,但蔥油餅依然分層清晰,外酥內嫩,花椒和小蔥的香味,不僅聞起來香,吃起來也很解饞。剛剛出鍋的蔥油餅最好吃,吃一口還想第二口,連我這個減肥的人也禁不住吃了大半張。如果家裏沒有豬油,或者你不喜歡豬油,可以試一下這個方子啊。

Tips:1. 撒上一層幹麵粉是蔥油餅分層的關鍵; 2. 冷鍋涼油時即可放入餅胚,在烙下邊一麵的時候,記得給上麵的麵餅上刷油。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here