美食厨艺 好吃易做的綠豆涼粉

好吃易做的綠豆涼粉

分享

綠豆又名青小豆,因其顏色青綠而得名。綠豆蛋白質的含量幾乎是粳米的3倍,多種維生素、鈣、磷、鐵等無機鹽都比粳米多。綠豆不但具有良好的食用價值,還具有非常好的藥用價值。中醫認為綠豆性涼味甘,有清熱解暑,利尿潤膚的功效,李時珍稱其為“菜中佳品”。 用綠豆澱粉製成的涼粉,營養豐富,味美消暑,是夏令飲食中的上品。

做法:

拌調:

羽韻小語:

1,綠豆涼粉配方中,綠豆澱粉與水的比例是1:6,其實1:5-1:8都是可以的,水少做出來的涼粉比較硬、脆,顏色白得厚重些,水多則軟,白色較淺,透明度更高。

2,熬製涼粉時注意使用把手稍長的工具攪拌,開了鍋的涼粉糊就像火山口裏的岩漿一樣,很危險、很燙,要小心別被燙了;

3,做好的涼粉不要放冰箱裏冷藏,冰箱冷藏會使涼粉出水、變幹、變硬、易碎。

色澤透明、清涼解暑、嫩滑爽口的涼粉太簡單了,做起來很容易,屬於隨做隨吃的美食,誰都會做,零廚藝也行!

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here