美食厨艺 老北京冬天離不開的那些解饞...

老北京冬天離不開的那些解饞美食(圖集)

分享

熱騰騰的烤地瓜,黃油油的糖炒栗子,最後來一根開胃的冰糖葫蘆,簡直是太愜意了!今天就和哈好網小編一起來看看,老北京冬天離不開的那些解饞美食!

舉個“栗子”,吃一個冬天

老北京的糖炒栗子曾與烤白薯、糖葫蘆一起被視為冬日裏最具風味的三種時令小吃,“栗香市前火,菊影故園霜”這是清代描寫北京風情的詩句。所以這糖炒栗子是北京人又一大愛,每逢初冬至您走在大街小巷,總能被無不飄滿糖炒栗子甜香的味道所吸引。

山珍海味,不如一塊烤紅薯

以前的北京入冬以後,總會在衚衕口、街口看到賣烤白薯的大爺,用鐵皮桶做成爐腔,內有炭火。白薯必須入窖存放一段時間,讓水氣消失,這樣外皮兒才會顯得蔫,吃起來才會甜。

趁熱撕開有些焦糊的外皮,滿眼橘紅色的白薯瓤兒,其實貼在皮上的那部分最甜。價格便宜,又冒着熱氣,所以這烤白薯是北京最平民化的冬天的美食了。

糖葫蘆好看它竹籤兒穿

以前吃糖葫蘆,可不是超市裡商場里買,都是坐家裡聽衚衕里一聲吆喝:“冰糖葫蘆呦”。然後你就看吧,三五成群的小夥伴就都從家裡跑出來了,

現在一家家都打着“老北京”的旗號,內容也非常豐富,有香蕉,橘子,菠蘿,獼猴桃…但是,大家還是喜歡酸甜硬脆的山裡紅。

一碗臘八粥,肯定不止能喝出八種豆!

都說過了臘八就過年了,這一碗臘八粥能喝出一個期盼~像個儀式也是一種飲食習慣,不過如今家家都變着花樣兒,所以,這一碗臘八粥中如今您可能喝出10多種配料也就不奇怪了。

嘬了蜜吃着“小舌頭”的凍柿子

以前冬天的北京沒有這麼多水果,但是在寒冷的冬天,家家戶戶屋外窗台上總有幾個凍柿子,冬日裏這黃燦燦的,很是好看。關鍵是特別好吃!

“凍柿子”是老北京特有的吃法,此時裏面只剩一包水,只能吸食。吃柿子的時候,先把柿子放到涼水裡拔一會兒再吃,有時候裏面還有點冰碴兒,嚼着冰碴兒有點吃冰棍兒的感覺。

冬至餃子大蒜辣心

冬至吃餃子的時候,家裡的大玻璃罐頭罐兒就都派上用場了,剝蒜泡蒜一氣呵成。然後你就等着變得翠綠綠的大蒜,就着餃子,香死了!

一口吃出小時候的凍海棠、凍酸梨

凍梨可以慢慢地啃,也可以用水把冰“拔”出來,而後大口大口地吃。過了不久,那冰果然被“拔”出來了,結成一團圍在梨子的旁邊,把它輕易的剝掉之後,裏面的凍梨現在變成軟軟的了。

寒冬臘月從外面凍着回家,卻還想着這凍海棠,看着蔫蔫跟壞了是的,別用水洗,洗了就不好吃了,面面的酸酸的還有點兒甜,還特別涼,那叫一個爽。

何以飽暖,唯有火鍋!

越來越多火鍋店可以品嘗,但是還是忘不了在家自己用銅鍋吃的樂趣!羊肉本來就是暖性的食物,在寒冷的冬季,吃上一鍋新鮮肥美的涮羊肉,不僅身體暖暖的,心裏也暖暖的,胃裡也是暖暖的。而且涮羊肉特別適合人多的時候一起吃,這對於愛熱鬧的北京人來說,最合適不過了!

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here