感悟生活 对大自然的谦卑与感恩

对大自然的谦卑与感恩

我由于工作关系,长年住在合欢山农场。有一个冬天早晨起来,突感一种与往昔不同的光亮,清新而柔和,开门一看-下雪了!

雪光虽然刺眼,但心中的惊异喜悦,使整个人兴奋起来。大地一片洁白寂静,昨日的一切景观都改变了,这一切非人所能作为或掌控的事实就呈现在眼前。

平时我们常强调「人定胜天」,这只 证明了人类的骄傲,及自以为是、井底之蛙的看法。老天在一夜之间无声无息默默地将几千万吨的水堆在你面前,不用引擎、不用电力,就这样一片一片轻似鹅毛的 雪花成就了他的杰作。伟哉!自然的力量何其大!从这连想到921大地震不也在几秒钟瞬间摧毁了几万户家园吗?

这两者给我的启示是:人不可以一天 忙到晚将自己的宝贵生命在混沌中与分秒间流失,要有一些时间静下来回到心灵中寻求一些答案。试想,上天都要藉着下雪,强迫大地沈寂而得着养息,等待来春万 象更新,何况我们人呢?冬雪融化滋润孕育大地能量以供养万物生长,当然这恩典给好人也给坏人,这是老天爷的公义。我们人为万物之灵不亦应向老天学习?

九二一大地震暴露了国人对土地缺乏真正护惜敬重之心的事实,然天下事有其正亦必有其反,今天存活下来的人要努力反省修正,在灾难中罹难的同胞才不致白白牺牲。

人在做,天在看,欺骗别人,就是欺骗自己,但无论如何都欺骗不了老天爷。自然的能量非人所能及,除应敬畏天地外,尚要珍惜自然资源,不要再迷信人定可以胜天,肆无忌惮去破坏自然。

老农如我,那日站在这雪窗下遥望天地苍茫,内心更加充满对大自然的谦卑与感恩。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here