感悟生活 留学生与大陆父母的对话(图...

留学生与大陆父母的对话(图)

分享

父母来美小住,我与他们之间有过几次饶有意味的对话,下面是其中一例。题目很大,笔者的水平有限。所以本文的目的只是抛砖引玉,希望能激发更深刻更精僻的观点。

“面子与尊严”

这次对话是由家中两小儿的哭闹引起的。蹒跚学步的毛毛经过三岁的豆豆身后时跌了一跤,我随著毛毛的哭声赶来,凭以往经验和眼前情景,认为是豆豆把毛毛推倒在地。于是抓起豆豆,要给他time out,豆豆委屈地大哭起来。在一旁看孩子的母亲赶紧向我解释缘委,我才知道是错怪了豆豆。我向豆豆道了歉,又郑重地请求他原谅。豆豆的两个黑葡萄般晶亮的大眼睛望著我,认真地点点头说:“O.K.,我原谅你了。”并给了我一个拥抱。父亲在旁边看著,若有所思。

晚上孩子们入睡后,父亲拉我在沙发上坐下,说:”你在美国生活的这些年,确实学到了不少好东西。你今天错怪了豆豆,马上向他道歉,并请求他原谅。这种胸襟和风度不是所有为父母者都能做到的。中国人最讲的是面子。父母的权威在儿女面前是不容挑战的。想起你和你弟弟幼时,因顽皮挨了我不少打。有时是错怪了你们,我心里虽内疚,但从不会想到道歉。常常是,晚上你们熟睡了,我轻轻走到你们的床边,在你们的小脸上亲亲,就算减轻心里的负疚了。

我一时鼻头一酸,握住父亲的手,没有说话。

父亲继续说:”其实尊严人人都有,三岁的小儿也不例外。父母做错了事,向儿女道歉,乍一看失了面子,但实际上是获得了儿女的尊重。儿女的尊严受到了保护,父母的尊严也得到了更真实的维护。做人也是这样啊!你不尊重别人,你也不会得到别人的尊重。为了维护脸面而拒绝对自己的错失作出反省,拒绝承认错误,只会使自己在别人心目中的形像受损,毫无尊严可言了。

我想了想说:”其实人都是有良知的。做了坏事、错事,终究会背负心债。早些反省自己,承担责任,就会早些放下包袱,轻装上阵。在这点上,西方人比我们更容易做到。我想,西方基督教文化的”原罪”意识让每个人都深知自己的不完美,是有缺陷的。犯错之后的忏悔和改过是很正常的事。而西方文明对人性和个体生命的珍视,也使得人的尊严更容易受到保护。在这里,一个人的思想和言论自由,真正是不被国家机器侵犯。”

父亲此时好像猜到了我在想什么,安慰地拍了拍我的肩,说:”一个人,一个政府,乃至一个民族,都得有反省意识。面子丢了不要紧,丢了尊严就真要被人耻笑了。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here