感悟生活 名人的童年

名人的童年

分享

诚实、宽容的甘地

在甘地上中学的时候,一次,督学到学校来视察。他要求所有的学生写5个字,以检测学生拼写生字是不是正确。甘地写错了一个“锅”字,旁边的教师用脚尖踢了踢他,示意他去抄袭另一个学生的写法。而甘地认为教师应该监督学生,防止抄袭,所以他没有听从。结果,他被老师说成是班里惟一一个写错字的愚笨学生。后来,甘地在回忆起这件事时说道:“我是永远学不会‘抄袭’的艺术的。”
这件事过后,甘地并未改变对老师的一贯尊敬。他能够容忍别人的短处,即使是曾经诬陷过自己的人。他在接下来的一生中,以一颗宽容的心包容了那些曾经伤害过他的人,侮辱过他人格的人,甚至是最终剥夺了他生命的狂热的印度教教徒。他的宽容与善良感染了无数的印度人民,使他成为了优秀的民族领袖,带领印度人民走上了自由之路。
    ——整理自《甘地传》

孝顺、好学的岳飞

岳飞年幼丧父,由母亲一手养育,家境很贫困。但他非常体恤母亲,对母亲十分孝顺。
一次母亲叫岳飞去拾柴,岳飞在山上遇到几个员外家的孩子。他们不仅嘲笑他,还出手打他,事后反而向他母亲告状,说是岳飞欺负了他们。岳飞在母亲责备自己时,不仅没有辩解,还按母亲的要求向对方道歉。
岳飞很好学。当他长到该识字的时候,母亲拿出仅有的一点钱让他拿去买纸笔,回来以后教他认字。岳飞很体谅母亲,就到河边装了满满一畚箕的沙子,又折了几根杨柳枝,做成笔的模样。回到家,把沙子铺在桌上当纸,用树枝当笔来学习写字。他还常常到隔壁员外家,偷听私塾上的课。由于他年龄小、个子矮,每次去偷听都拿小凳子垫着脚。
正是由于勤奋好学,他最终成为了保卫国家的栋梁之材。
    ——整理自《说岳全传》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here