感悟生活 聖誕小樹的故事

聖誕小樹的故事

分享
 

一株小小聖誕樹,獨自住在玻璃罩裡,已不知多少年了。每年聖誕將屆時,她總會被「供」在電視機上,伴著聖母與聖嬰,萬暗中,華光射,散發出一片祝福與恩寵。

「為什麼不換棵聖誕樹呢?這一株也太老舊了吧。」這話兒子已不知問了多少次,從他念高中問到碩士畢業,我總微笑以對,真箇是「花落無語,人淡如菊」,最後兒子也不問了,他或許以為在那一片無言的祝福與恩寵中,隱藏著什麼美麗的祕密也未可知!

其實也沒有什麼美麗的祕密,亦無關乎戀舊不捨之情,這一株小小聖誕樹裡面倒是標示著精神上的啟悟,教導了我聖誕的意義,由是而挺立在每一個嚴寒的聖誕季節裡,儼然成為歲寒不凋、四時罔替的某種聖物了。

其實兒子是這棵小樹事件的見證人,只不過他那時年紀還小,雖然目擊故事的現場,卻渾然忘卻那個陳年往事背後隱含的意義了。大約十多年前,我們父子倆無意間在一家超商店裡瞥見這棵塑膠製的小聖誕樹。樹雖小,造型卻玲瓏有致,靜靜安住在玻璃罩裡,彷彿那玻璃罩就是她的家,她住在裡面是那樣的恬靜安適,只是偶爾散放出明明滅滅的星光點點,彷彿一眨一眨的寂寞眼睛,暗自在等待著什麼人似的!

或許,我就是她正在等待的那人吧!因此也沒多想,我就決定把她帶回家去,這份浪漫的情懷,我還年少的兒子是不能理解的吧!但就在櫃台向店員付賬的當兒,對方冷淡無禮的態度卻大大激怒了我。當場我們吵了起來,為了很小的一棵樹,很小的一件事,吵到四座皆驚,甚至於不可開交,眼看就要大打出手了!

就在「大戰」一觸即發的俄頃,突然一位慈眉善目的老太太出現在我身邊──也是一位顧客吧,只見她面帶微笑,不請自來地對我發話了,她細聲細氣地問我:「先生為什麼非買這棵聖誕樹不可呀?」我說:「當然是為了過聖誕嘛!」「既是過聖誕,這麼大發脾氣好嗎?」她依然靜靜地笑著,這恬靜的微笑竟似挾著雷霆萬鈞的力量,令我一時為之語塞。就在我無言以對的當口,又聽見她問:「先生準備怎麼安置這樣可愛的小聖誕樹呀?」「我──我準備把她放在電視機上,讓她住在我們家裡。」我發現自己的語氣明顯柔和下來。「既然如此,先生您就別嚇著她了──讓她住在家裡固然好,聖誕樹不是更應該活在我們心裡頭嗎?」就在我眼前,這位老太太彷彿天使的化身,只三言兩語便點醒了我何謂「聖誕精神」!記得我只含糊地說了一聲謝謝,便了結了和店員無謂的爭吵,帶著小聖誕樹三步兩腳地「逃」出店去。

猶記奔走在凜冽的晚風中,我耳中仍不斷縈繞著老太太如五雷轟頂般的「聖諭」:「聖誕樹不是應該活在我們心裡頭嗎?」心裡沒有聖誕樹的人,就算擁有最豪華最貴重的聖誕樹又算什麼呢?不過是一個無足輕重甚至飽含嘲諷意味的小擺飾罷了!聖誕精神本是和好而非爭吵,心中有聖誕的人,才能讓聖誕樹安住在自己家裡!

十幾年一晃過去了,每年捧出這株聖誕小樹,當日的情景仍歷歷如昨,萬暗中、華光射,面對曖曖內含光的聖誕小樹,彷彿讓我看見了天使,甚至聖母,說不定那位慈眉善目的老太太正是他們的化身,為了點化凡愚,正風塵僕僕地出沒奔走於營營擾擾的下界凡塵的夜色裡也未可知哩。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here