感悟生活 旅美华人心中最感失缺的东西...

旅美华人心中最感失缺的东西是什么?

分享

在如今旅美华人心中最感失缺的东西是什么?湘君以为,既不是亲情,也不是文化氛围,而是一种说不出道不明的成就感。

有人说,中国大陆的学校总是请大学者,大明星这样的知名人士来做报告,而美国的学校总是请警察,消防队员这样普通的公务员来做报告,美国的教育让人直面社会,服务社会,而中国大陆的教育则让人以出人头地为人生目标,这就是中美教育中价值取向的差异。中国大陆的成就感教育是让人追求出人头地,做人上人,让人恭敬,仰视,衣锦还乡,光宗耀祖,似乎不如此就不算成功。于是,人们若只要有一点最终出人头地的指望,便会对之孜孜以求,而一旦失去了出人头地的指望,便放弃自身发展而将眼光转向子女,一心一意培养子女出人头地,望子成龙,望女成凤,就这样一代又一代。

中国大陆的许多制度与政策也加剧了国人对出人头地的期望,湘君曾工作过的机关就有规定,住房分配根据职务的高低,科级以下只能分两房一厅,处级可分三房一厅,厅级则可分四房一厅,另外,厅级干部还可有专车接送上下班等等,这样,若能官至厅级,出人头地的感觉就相当明显了。很多时候,一个职位只是个身份的象征,并不与成就,贡献挂钩,而一旦拥有这个职位便有所谓“黄金屋”,“颜如玉”,“千钟禄”之类接踵而至,于是人们就为了一个职位削尖了脑袋往前钻,练就了许多谄上压下,欺上瞒下,弄虚作假,坑蒙拐骗之类的花边功夫。没有真才实学没关系,只要练就那些花边功夫,便常常能够出人头地。湘君赴美时,有朋友来送行,说:“像你这样善良的人在国内混很难的,还是出去更好。”

湘君知道,朋友话中善良二字只是老实无用的一种好听的说法,象湘君这样既无真才实学,又不会花边功夫的人在国内想要出人头地,是万万不能的。

还记得刚到美国的那个感恩节,一位美国教授邀请湘君去他家过节,教授夸他念小学二年级的女儿作文写得好,并很骄傲地把女儿的作业拿给湘君看,湘君便恭维说,他女儿以后也许会成为一个很好的作家,不料教授笑笑说,他并不在意是否他女儿能成为作家,他只希望她能够快乐。这件事湘君印象很深,第一次体会到中美对子女将来期望取向的差异。在美国,出人头地并不是多数美国人的期望,职业并无高低贵贱之分,只是社会分工的不同,这句话在很大程度上是真实的。中文网上常常有人以嘲笑的口吻取笑在美国端盘子,洗碗的中国大陆留学生,其实是不了解美国社会,端盘子这样的事,不仅中国大陆学生做,大多数美国学生也做,看看全美各地的麦当劳,汉堡王,各式各类的比萨店,哪里没有美国大学生的身影。一份工作而已,挣钱付学费。湘君也在餐馆洗过碗,端过盘子,用以支付学费,很自豪能够自己打工支付学费,甚至认为没有打过工的留学经历算不上一次完整的留学经历。

女儿四岁来美,现在已经八岁了,她现在的愿望是长大后当一名警察,湘君和太太都很支持,我们也实在想不出有什么比警察更受尊敬或更不受尊敬的职业。如果勉强要说出比较不受尊敬的职业,那湘君要说是律师和政治家,在公众眼里,政治家大多说谎,而律师除说谎之外,还有一种吃人不吐骨头的贪婪。有个笑话是这样说的:医生,教授和律师掉到海里,一条大鲨鱼游过来,吃掉医生和教授,而没有吃律师,律师不解,问其故,鲨鱼说,“我们是同行,我对你应有对同行的礼仪。”可见,美国人对某个职业是否尊敬,并不取决于收入的高低。

再来说说旅美华人,由于中国大陆人的吃苦耐劳,上世纪八十年代以后赴美留学的中国大陆人大多数最后都成了教授,工程师或是医生等,进入了中产阶级阶层,住着独门独院的洋房,开着宝马奔驰名车。这样的生活如果原封不动地搬到国内,也应该算得上是人上人的生活了,然而在美国,环顾左右,大家都差不多,都住着自己的房子,只是大小新旧的区别,都开着自己的车,只是奔驰福特的区别。无论你怎样成功,人家对你只有尊敬,没有恭敬。这种无恭敬只是一种文化,而与种族歧视无关。美国文化中没有恭敬这回事,即使是美国总统,比尔。盖茨也无法让人们对之恭敬。记得湘君念书时,学校的校报注销新闻说当时的总统克林顿要来学校演讲,可大家就象不知道这回事一样,从不见有人议论此事,人们并不关心,对大多数人来说,克林顿只是悄悄地来了,又悄悄地去了。一般人即使遇到总统,也是从容不迫,决不会有什么激动得热泪盈眶这样的事情发生。而比尔。盖茨也只能每天自己去汉堡王买汉堡包吃。从小受出人头地教育的中国大陆人在这里无论怎样成功都找不到那种出人头地的人上人的成就感,尤其是回国探亲时,看到昔日的同学朋友做了这个长那个总的,将一笔笔资金从这个账号转到那个账号,将手下百十号人指挥的团团乱转时,一种深深的失落感更是油然而生,这也许是现在有那么海龟的原因之一吧。

湘君年后回国一趟,一度也有过做海龟的考虑,最后还是决定留下来,最大的原因即是,湘君不愿做人上人,也不愿装孙子,既不愿恭敬别人,也不愿别人恭敬自己,还是象现在这样好,自由自在,从从容容,坦坦荡荡。

在这里,湘君也希望每一个中国大陆人,无论在什么地方,也都能既不用恭敬别人,也不用别人恭敬自己,也都从从容容,坦坦荡荡的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here