感悟生活 一句话就足够了(图)

一句话就足够了(图)

分享

【新三才网讯】我不知道,为什么在我最需要朋友的时候,那些曾经的朋友却远远地躲着我?

我经历过一次离婚。从我离婚那天起,许多朋友都不与我联系了,有些人在大街上碰到我,都远远地避开,绕着我走。我还患过癌症。刚确诊时,我多么希望得到朋友们的安慰呀,可是他们中许多人都不再与我通电话了。

一位女士告诉我,在她丈夫病危的那段时间,丈夫的朋友们,甚至包括在他们的婚礼上担任过男傧相的朋友,都不再来看望他了。原因是他们不知道自己能做些什么。这似乎是个合理的解释。但我的一个小小的经历告诉自己,也许不经意的一句话就是最好的回答。

那是一个星期五,我上街采购,半路上去一家饭店吃早饭。饭店里人很多,收银台的服务显得非常慢。就在轮到我的时候,收银员忽然叫了起来:"哦,该死!所有资料都不见了!"她的工作电脑出了故障。

 她焦急万分,四处张望,希望得到帮助。她问一个同事,同事爱莫能助,然后她给她的经理打电话。在等待技术员的时候,她抬起头,对我说:"我知道,您会很着急,偏偏在轮到您的时候,电脑坏了。"她急得眼泪快掉了下来。

我安慰她说,这种事情经常发生,一切会好起来的,我并不着急。"对不起,让您久等了,我能做些什么呢?"她问。

       

       "你正在做呀。"我说。

        

       我后面的人不理解我们的对话。"她说什么?"一个女人问旁边的男人。

       

        "她不知道自己能做些什么。"男人答道。

       

 我立即转过身,对他们说:"你们说错了,她十分清楚她能做些什么。电脑出故障了,但是她干得很好。" 

我又转回身,看见她面露微笑。"我很高兴,出这种事时,刚好碰到您。"她轻声说。

几分钟后,技术员修好了电脑,收银正常进行。她报了价,我递给她钱,在她把零钱找给我时,我握住了她的手。她略显吃惊,看着我。"谢谢,你做得很好,祝你一切顺利。"

她的眼睛里闪出晶莹的泪光。"谢谢。"她喃喃地说。

我们都乐于帮助别人,体谅别人,但是我们知道,有时我们爱莫能助,有时苦于安慰的话不起作用。于是我们选择了回避。然而,这次的经历让我深切地感受到,这种时候其实一句"我能做些什么"就足够了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here