感悟生活 “心静福寿齐”...

“心静福寿齐”

分享

常在电影或小说中看到这么一个场景,一个人问另一个人:“你幸福么?”被问者避开问寻者的目光,一时沉默不语。简单的一句却份量很重,直击人的内心深处。

幸福是什么呢?是可以看到的有形物体,还是可以用某种尺度来度量的?还是具有时间性的快乐?网上发表了一群在校学子对什么是幸福的回答:不愁吃穿是幸福,拥有亲人朋友是幸福,满足是幸福,平庸是幸福,我行我素是幸福,“比上不足,比下有余”是幸福,苟且活着是幸福等等。其实我想,幸福是一种心境吧,因人而异,随时间环境而变化。幸福也是相对苦而存在的, 没有辛苦的努力,就没有胜利的喜悦,曾经沧海才能领略生命的可贵。

可是似乎很难寻找到永恒的幸福,因为每个人都在生活中寻求和奋斗,就象那绵绵不断的石阶,上了一级,还有一级,惯性会推着你继续前行,而人对满足的标准也随着环境在变。今天你是个不起眼的小职员,你有对幸福的标准,也许只是个“老婆孩子热炕头”,明天如果你成为全国皆知的大名人,幸福在你的位置上一定会不一样了。幸福或不幸福是在人的心,不在外在的物质表现,即使是百万富翁一样会感到失落。无聊和孤独是心最痛苦的感受,因为心没有归宿,没有能扎根的沃土,才会迷失,意志才会被摧毁,人也就会感到不幸福。

岁月就象一条大河,人们历经风雨的心在岁月的磨炼中寻找着对幸福的领悟。把幸福寄托在深爱的人身上,也是不幸。因为人有生老病死,天有不测风云,最终是苦。把幸福寄托在名利事业上,也是不幸,正如书中所写“人生如镜花水月”,也是苦。把幸福寄托在自己的心上吧,有个哲人说过“有信仰的人是幸福的”。中国几千年的传统文化都是和对神的信仰紧密相连的。古人有对佛道神的信仰,才有“心静福寿齐(注1)”。有了正信的信仰,人不会在生活中再迷失,才能在逆境中不至倒下。心有了根就象人有了家,就会活得扎实,看得远。而正信带给人的智慧才是人真正永恒的幸福。

写到这,我想到我自己,我幸福么?看着屏幕上闪烁的光标,我笑了,从心底舒了口气,是的,我是幸福的。因为我的心在“真善忍”中找到了归宿,诚实善良的无私,无怨无恨的大忍和宽容是宇宙法理给我的启悟,生活不再沉重,没有了大喜大悲,没有了恐慌焦虑,一切都变得和谐圆融,我的心没有了枷锁,也轻松了。生活对于我来说,似乎游刃有余。当我写下“我是幸福的”时候,没有一丝激昂和兴奋,就这样自然地从笔尖滑出,就象回家进门时说“我回来了。”一样,平静而又真实。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here